您当前的位置 : 邢台人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

“邢台高质量赶超发展”相关名词解释(一)

来源: 2020-04-07 09:13:25

“邢台高质量赶超发展”相关名词解释(一)

(仅供参考)
1、六稳:2018年7月31日,中共中央政治局召开会议研究经济工作,面对国内外环境变化,首次提出“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。
2、“三创四建”活动:2019年12月,省委九届十次全会提出2020年在全省开展“三创四建”活动,即创新、创业和创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,建设现代化经济体系,建设城乡融合高质量发展体系,建设一流营商环境体,建设现代化社会治理体系。
3、保五争三拼第一:市委九届七次全会确定,在预期目标的确定上,要紧扣高质量赶超发展的要求,体现又好又快,努力增比进位。奋斗指标要按照“使劲跳一跳才能摘到桃子”的要求进行设置,所有正向指标都要体现“保五争三拼第一”的要求,排到第五以后就是不及格,达到第五算及格,争到第三为优秀,一些指标増速要力争第一。
4、“3+2+2”现代产业体系:指我市将进一步优化提升先进装备制造、健康食品、新材料产业,发展壮大新能源、新能源汽车产业,着力培育电子信息、生物医药产业,打造若干县域特色产业集群,重点抓好一批对全市有重大影响的战略支撑项目。
5、两园、三配套、五中心:“两园”即园博园、郭守敬纪念园。“三配套”即配套服务设施、居住设施和教育设施。“五中心”即金融中心、会展中心、商务中心、市民中心、游客集散中心。
6、三区三线:“三区”指生态空间、农业空间、城镇空间;“三线”指生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。
7、一减四增:为加快农业结构调整,适度压减非优势区高耗低质低效农作物面积,增加设施农业、农业产业园区、农业规模化产业基地和生态绿化面积。
8、六尘共治:指建筑工地、道路扬尘、露天矿山、裸露地面、拆迁工地、企业料场六种场地的扬尘治理。
9、七个百分之百:指施工现场百分之百封闭围挡,砂石百分之百覆盖,工地路面百分之百硬化,拆除工程百分之百酒水,出工地运输车辆百分之百冲净车轮车身且密闭无酒漏,暂不开发场地百分之百绿化,外脚手架安全立网百分之百张挂。
10、“妈妈式”服务:是指对企业的无条件、全身心付出、全过程奉献、全方位关怀,是一种无私奉献、无微不至的主动式、亲情式服务。即为企业提供“五心”服务①情感上暖心②行动上贴心③措施上用心④机制上顺心⑤关系上无私心。
11、项目“双进双产”:指项目的引进、推进,投产、达产。
12、“六重”工作:是指重大改革、重点项目、重大平台、重大产业、重大政策、重点要素六项重点工作。
13、三大环境、四大突破、三大优势:市委书记钱三雄在内丘县调研时提出,要紧紧围绕实现高质量赶超发展目标,努力提升“三大环境”:要提升生态环境,营商环境,干事环境。奋力实现“四大突破”:要在乡村振兴上突破,在产业集聚上突破,在旅游业发展上突破,在“小县大城”上突破。全面打造“三大优势”:要打造改革创新的优势,打造担当干事的干部队伍优势,打造社会治理优势。
14、一高两低:是指亩均税收高、单位耗能低、污染排放低。
15、234+1.5:是指亩均税收20万,亩均投资300万,亩均产值400万,容积率1.5。
16、“五未”土地:即建设用地批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标。

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号