您当前的位置 : 邢台人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻

全市人大系统“6+1”联动监督动员会昨日召开

来源: 2020-04-21 09:53:20

钱三雄在全市人大系统“6+1”联动监督动员会上强调

聚焦重点领域 狠抓整改提升

为高质量赶超发展营造良好环境

      4月20日上午,全市人大系统“6+1”联动监督动员会召开。市委书记钱三雄出席会议并讲话。他强调,全市三级人大机关、五级人大代表和各级各部门要进一步凝聚共识、形成合力,聚焦重点领域存在的问题和短板,深入开展联动监督,督促各级政府及其部门狠抓整改提升,以法治力量推进重点领域工作开展。市委副书记、市长董晓宇作表态讲话。市人大常委会主任魏吉平主持会议。省委第十督查组组长贾超绪应邀出席会议。市领导张强、尹全峰、周世伟、杨爱国、宋洪修出席会议,市人大常委会副主任冯秋梅就“6+1”联动监督工作方案作了说明。

    钱三雄指出,开展“6+1”联动监督是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署以及省委部署要求的实际行动;是落实以人民为中心的发展思想,推进解决人民群众反映强烈的“三心事”和“三最问题”的具体举措;是深入贯彻党的十九届四中全会精神,整合、发挥各方面力量特别是人民代表大会制度优势和各级人大、人大代表的整体力量,加快推进我市治理体系和治理能力现代化的有力抓手;也是我市全面清理整顿六大重点领域存在的突出问题,加强和完善公共卫生体系建设的重要契机。各级各部门特别是人大系统要切实把思想和行动统一到全省会议要求和市委部署上来,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,大干实事、大抓落实,确保我市“6+1”联动监督工作不折不扣落到实处。 

    钱三雄强调,要坚持问题导向,聚焦问题和短板推进联动监督。各级各部门要进一步强化责任意识,把开展“6+1”联动监督作为践行以人民为中心的发展思想的现实检验,作为大干实事、大抓落实,“保五争三拼第一”,加快推进高质量赶超发展的具体实践,坚定自觉地抓好组织实施。要进一步强化法治思维,依法持续解决突出问题、重点问题,为规范市场秩序、防范化解风险、促进全市改革发展稳定提供有力保障。要把人民利益放在最高位置,坚持为民服务解难题,着力解决百姓的操心事、烦心事、揪心事,切实维护好人民群众的切身利益。

    钱三雄强调,要突出工作重点,确保联动监督制度化推进、取得实实在在的成效。要聚焦违法违规圈占土地问题,切实管理好、保护好、利用好宝贵的土地资源;聚焦违规违建项目问题,确保行政处罚到位、问责处理到位、生态恢复到位;聚焦资源能源项目问题,监督推动有关部门依法依规解决到位,并督促建立常态长效机制;聚焦房地产开发项目问题,分类提出整改意见,推动问题全部整改到位;聚焦矿山开发问题,着力构建长效管控机制,努力实现资源开发秩序持续好转;聚焦地下水超采问题,以真督实查促进水质水位实现“双回升”;聚焦公共卫生管理方面存在的问题,加快我市公共卫生管理领域治理体系和治理能力现代化步伐。 

    钱三雄强调,要加强组织领导,为联动监督工作提供有力保障。各级党委要认真贯彻省委人大工作会议和全省人大系统“6+1”联动监督动员会精神,真正把人大监督摆上党委工作的重要位置,切实加强对联动监督的组织领导,确保联动监督始终保持正确方向。各级人大及其常委会要紧紧盯住七大领域存在的短板和不足,综合运用多种监督手段,打好依法监督“组合拳”,充分发挥代表主体作用,形成合力。在扎实推进“6+1”联动监督的同时,要继续深入抓好大气污染防治、水污染防治、河道采砂治理“三治”工作联动监督,在我市形成“6+1+3”联动监督一体推动、相互促进、相辅相成的工作格局。各级政府和相关职能部门要对去年以来开展的六大领域清理规范工作进行一次全面的“回头看”,全力配合人大联动监督,全力抓好整改,确保每一项工作都经得起历史、法律和人民的检验。今后,凡是涉及人大代表、政协委员监督的,必须全程、全面、全部开放;各级人大机关、人大代表和政协机关、政协委员要深入、具体地开展监督,坚决反对和克服形式主义、官僚主义问题。

    董晓宇要求,全市政府系统要坚决提高政治站位,强化支持、配合、接受联动监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照省、市会议要求,拿出务实举措,不断提升重点领域治理和公共卫生管理能力和水平,推动全市高质量赶超发展。要坚决抓好排查整改,做到排查全覆盖、无死角,整改高质量、见实效,确保高质量完成“6+1”联动监督各项工作任务。要坚决强化服务保障,市、县政府和部门要精心组织准备,成立工作专班,全力强化服务配合,确保联动监督工作顺利实施。要坚决压实压细责任,形成推进“6+1”联动监督扎实开展的强大合力,齐心协力推动工作取得扎实成效。对问题严重、整治不力的,要及时通报批评,严肃追究有关单位和责任人的责任。

    魏吉平要求,全市人大系统、各级人大代表要强化政治自觉,把思想和行动迅速统一到省、市委的决策部署和钱三雄书记讲话精神上来。要强化责任担当,把联动监督各项工作谋划好、推进好,按照市委“大干实事、大抓落实”和“保五争三拼第一”的工作要求,精心组织推动,依法开展监督,认真抓好落实,确保取得实效。要强化统筹协调,把围绕中心、服务大局的要求落实好、实现好,在全市人大系统形成“6+1+3”联动监督一体推动、相互促进、相辅相成的整体工作格局。

    会议以视频会形式召开。市政府各相关部门、市人大常委会相关委室主要负责人在主会场参加会议。市委常委、临城县委书记宋向党,市委常委、威县县委书记安庆杰,市人大常委会副主任、平乡县委书记杨宪春,市人大常委会副主任、开发区管委会主任李超英及各县(市、区)党委、人大常委会、政府及相关部门的主要负责人在主会场参加会议。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号