您当前的位置 : 邢台人大 >> 立法工作 >> 立法动态

供水、物业条例来了!7月1日起开始实施

来源:本网 2020-06-16 09:59:13

市人大常委会举行新闻发布会

《邢台市城镇供水用水条例》

《邢台市物业管理条例》将于7月1日起实施

6月12日,市人大常委会举行《邢台市城镇供水用水条例》和《邢台市物业管理条例》新闻发布会。市人大常委会党组副书记、副主任冯秋梅出席发布会并讲话,市人大常委会常务副秘书长赵书维主持,市人大常委会法制工委主任彭琳洁、城建环资工委主任刘少敏、研究室主任张新志,市政府办公室二级调研员李建忠及相关单位负责人参加发布会。

《邢台市物业管理条例》于2018年11月28日经市十五届人大常委会第十六次会议审议通过,《邢台市城镇供水用水条例》于2020年3月13日经市十五届人大常委会第二十九次会议审议通过。2020年6月2日,经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议审查批准,这两部条例将于2020年7月1日起实施。

《邢台市物业管理条例》在物业管理体制机制、前期物业管理、业主自治、物业管理服务、物业的使用与维护、监督管理及法律责任等方面作出了详细规定。该条例进一步明确了政府、业主、物业服务企业和开发建设单位等各方主体的职责、作用、权利和义务,发挥立法对物业服务与管理活动的调整和规范作用,进一步理顺了物业管理体制机制,有助于以法治力量保障和推动邢台市物业服务行业的高质量发展和人民群众生活环境的持续改善。

《邢台市城镇供水用水条例》界定了适用范围和供水用水的定义及种类,明确了城镇供水用水的原则和政府职责,规范了设施建设、管理和维护,并就市民关心的用水安全、二次供水、应急管理和法律责任等方面做了详细的规定。该条例从法律层面上进一步规范了邢台市供水用水管理工作,对于提升供水单位的管理水平和运营效率,保障供水用水安全,促进供水事业持续健康发展具有重要意义。

就做好两部条例的贯彻实施工作,冯秋梅讲了指导意见。她指出,两部条例兼具民事规范、行政监管和社会治理特征,特别是《邢台市物业管理条例》,是市人大常委会行使地方立法权以来制定出台的综合性最强、涉及面最广、立法难度最大的地方性法规,两部条例的制定出台是市人大常委会认真落实市委相关工作部署,积极回应人民群众广泛关切,在深入推进邢台市“三创四建”工作的关键时间节点上取得的重要法治成果。

冯秋梅强调,各级人大及其常委会要坚持问题导向,通过依法、有效的监督,层层传导压力,确保法规得到有效实施,确保人民权益得到维护和实现。各级人民政府、各执法单位要深入学习法规内容,明晰法规要求,把握执法任务,明确执法责任,做到严格、规范、公正、文明执法。要采取多种形式,加强法规的宣传,让全市人民知晓法规内容,努力营造学法、尊法、守法、用法的良好社会氛围,以法治力量促进我市文明城市创建工作,推动邢台高质量赶超发展。

河北日报驻邢记者站、河北共产党员网、河北头条、长城新媒体、燕赵都市报、邢台日报社、邢台广播电视台等10余家新闻媒体参加发布会,并相继报道。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号