您当前的位置 : 邢台人大 >> 权威发布 >> 办法规定

邢台市人大常委会关于县(市、区)人大常委会参与地方立法和监督法规执行的实施办法

来源:本网 2020-08-04 09:28:35

邢台市人大常委会

关于县(市、区)人大常委会参与地方立法和监督法规执行的实施办法

2020年3月13日邢台市第十五届人民代表大会常务委员会

第二十九次会议通过)

 

第一条 为了增强县(市、区)人大常委会参与地方立法和监督法规执行的主动性、规范性、实效性,进一步提高地方立法质量,确保地方性法规有效实施,坚定不移地推动邢台高质量赶超发展,根据《邢台市地方立法条例》的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 县(市、区)人大常委会应当在市人大常委会的指导和县(市、区)委的领导下,积极参与相关工作,为市人大及其常委会的立法和监督法规执行工作提供调研课题、详实资料、特色经验、力量支撑,为地方性法规落地见效、推进全市经济社会健康发展作出积极贡献。

第三条 市人大常委会根据年度立法计划、监督计划,确定县(市、区)人大常委会参与地方立法和监督法规执行的具体事项和安排,由市人大常委会有关工作机构负责组织协调、对接落实工作。

第四条 在参与地方立法和监督法规执行过程中,县(市、区)人大常委会应当加强领导、完善机制、强化保障,加强与市人大常委会有关工作机构的沟通,争取县(市、区)政府及部门和各级人大代表、社会各界对参与地方立法和监督法规执行工作的支持,形成整体合力。

第五条 县(市、区)人大常委会应当发挥自身职能,积极参与下列地方立法和监督法规执行工作

(一)协助开展立法项目征集工作,收集汇总立法项目建议,及时反馈市人大常委会;

(二)协助开展参与地方性法规草案起草工作或受市人大常委会委托独立负责部分章节的起草;

(三)协助开展地方性法规草案征求意见工作,收集汇总修改建议,及时反馈市人大常委会;

(四)协助开展立法调研、立法论证、立法评估、法规清理等工作;

(五)对县(市、区)政府及部门贯彻执行地方性法规的情况进行监督;

(六)结合本地本单位实际,开展地方性法规宣传普及活动;

(七)发现地方性法规存在不足或滞后问题的,可以提出修改完善的建议,反馈市人大常务委员会;

(八)派员列席市人大常委会对地方性法规案的审议,并认真做好会前意见收集和会上审议发言等准备工作;

(九)其他立法和监督法规执行工作。

第六条 县(市、区)人大常委会提出地方立法建议项目,可以采取下列方式:

(一)在市人大常委会征集立法项目建议时,书面提出立法建议项目;

(二)在每年市人代会期间,通过代表团或者市人大代表提出立法建议项目;

(三)通过市人大有关专门委员会或者常委会组成人员,提出立法建议项目。

第七条 县(市、区)人大常委会参与地方性法规起草或受市人大常委会委托独立起草法规部分章节的,应当参照市人大常委会关于立法的程序、规范进行。起草前应制订工作计划,认真推进、按时完成起草任务。

第八条 县(市、区)人大常委会协助开展地方立法调研的,可由市人大常委会统一安排,也可按照市人大常委会总体要求自行安排。

县(市、区)人大常委会应当注重发挥各级人大代表的作用,邀请有关代表参加立法调研活动,充分利用代表家站,广泛征求选民群众的意见。

县(市、区)人大常委会在立法调研中收集的意见建议,应整理后反馈市人大常委会。

第九条 县(市、区)人大常委会参与或受市人大常委会委托对地方性法规部分条款进行论证的,应当组织有关部门、专家、代表、群众等,对该部分条款的合法性、可行性、可操作性进行充分研究、论证。

县(市、区)人大常委会受市人大常委会委托完成论证工作后,应当向市人大常委会提交论证报告。

第十条 县(市、区)人大常委会应当协助市人大常委会对县(市、区)政府及部门贯彻执行地方性法规的情况进行监督,也可以选择与本县(市、区)关联度高的地方性法规或部分重点问题自行开展法律监督。

第十一条 县(市、区)人大常委会参与或受市人大常委会委托对地方性法规进行立法后评估的,应广泛、深入听取各执法部门、利益关联群体和人大代表、社会各界的意见,对有关制度设计的科学性、立法内容的针对性、具体条款的可操作性以及法规执行的有效性等进行评估。

县(市、区)人大常委会受市人大常委会委托完成立法评估工作后,应当向市人大常委会提交评估报告。

第十二条 市人大常委会有关工作机构应当加强与县(市、区)人大常委会的沟通联络,为县(市、区)人大常委会参与地方立法和监督法规执行提供下列指导和帮助:

(一)及时印发市人大常委会地方立法和监督法规执行工作安排,提前与县(市、区)人大常委会就需要其参与的立法和监督工作事项、要求等进行沟通协商;

(二)及时印发地方性法规草案文本及其他相关文件、资料;

(三)组织必要的学习、培训、考察;

(四)及时回复县(市、区)人大常委会的请示、报告,加强技术指导;

(五)县(市、区)人大常委会所提意见和建议的处理情况,在有关立法调研报告、审议意见或说明中予以说明;

(六)其他指导和帮助事项。

第十三条 市人大常委会将县(市、区)人大常委会参与地方立法和监督法规执行的情况,纳入年度对县(市、区)综合评价内容。

第十四条 本办法自通过之日起施行。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号