您当前的位置 : 邢台人大 >> 权威发布 >> 办法规定

邢台市人大常委会立法评估工作暂行办法

来源:本网 2020-08-04 09:40:52

邢台市人大常委会立法评估工作暂行办法

2019611邢台市十五届人大常委会第三十三次主任会议通过)

 

第一条 为了规范地方立法评估工作,进一步提高立法质量,促进法规的有效实施,根据《邢台市地方立法条例》有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称立法评估包括通过前评估和立法后评估。

通过前评估是指对拟提请常委会会议审议通过的法规案,在法制委员会提出审议结果报告前,由常委会相关工作机构对法规案中主要制度规范的可行性、法规出台的时机、法规实施的社会效果和可能出现的问题等进行预测和研判的活动。

立法后评估是指对实施一段时间后的地方性法规,由市人大有关的专门委员会、常委会有关工作机构组织开展对法规制度的科学性、法规规定的可操作性、法规执行的有效性等进行跟踪调查和综合研判,并提出意见的活动。

第三条 立法评估应当遵循客观公正、科学规范、公众参与、注重实效的原则。

第四条 立法评估可以对整部地方性法规进行评估,也可以对一部法规中的几项具体条款进行评估。

立法后评估还可以对某一类的多部地方性法规进行全面评估。

第五条 经主任会议决定,立法评估由市人大有关的专门委员会、常委会有关工作机构负责组织实施。

开展立法评估应当制定评估方案,确定参加评估的单位和人员、评估内容、评估方式和形成评估报告的时间。

第六条 根据工作需要,可以邀请具有实践经验、熟悉该领域情况的人大代表、专家学者参与立法评估工作,也可以委托具备立法评估能力的高等院校、科研机构、中介组织、行业协会或者专门评估机构进行部分或者全部事项的评估工作。

第七条 拟提请常委会会议审议通过的法规案,有下列情形之一的,应当适时开展通过前评估:

(一)地方性法规出台时机可能不适宜的;

(二)地方性法规实施后可能对本地经济社会发展产生较大风险的;

(三)存在可能影响地方性法规实施的重大因素或问题的;

(四)其他需要评估的情形。

第八条 地方性法规有下列情形之一的,应当适时开展立法后评估:

(一)法规实施后对公共安全、公共利益、经济社会发展等产生重大影响的;

(二)法规所调整的经济社会关系已发生较大变化的;

(三)相关单位、人大代表、政协委员、社会公众等对法规的内容以及法规的实施情况提出较多意见的;

(四)相关法律、法规或者重要政策调整,可能对地方性法规的主要内容产生影响的;

(五)执法检查发现问题较多的;

(六)其他需要评估的情形。

第九条 立法评估采用座谈会、论证会、听证会、实地调研、专家咨询、统计调查、实证分析、网络征询、文献研究等多种方式进行。

第十条 应当通过邢台人大网站等新闻媒体向社会公开立法评估事项有关信息,广泛听取国家机关、社会团体、企业、事业单位以及公民个人的意见和建议。

第十一条 通过前评估的主要内容包括:

(一)立法选题的科学性和成本效益分析;

(二)法规中主要制度规范的合法性和可行性;

(三)法规出台的时机;

(四)法规实施的社会效果和可能出现的问题;

(五)其他应当进行评估的内容。

第十二条 立法后评估的主要内容包括:

(一)法规实施的基本情况;

(二)法规的实施对经济、政治、文化、社会、生态等方面产生的影响;

(三)法规实施中存在的问题及原因;

(四)法规中主要制度规范的合法性、合理性、可操作性、实效性、协调性和规范性;

(五)其他应当进行评估的内容。

第十三条 立法评估工作结束后,应当形成评估报告,说明开展评估工作的过程,统计分析评估数据,提出评估结论或建议。

第十四条 通过前评估情况应当纳入法制委员会的审议结果报告,作为法规草案是否成熟可行,是否适宜提请常委会会议表决通过的重要参考。

组织实施立法后评估的市人大有关专门委员会、常委会有关工作机构,应当将评估情况报告主任会议、常委会会议,并将评估报告送交市人大常委会、市政府有关工作机构和部门,作为及时启动法规的立改废程序和改进法规实施工作的重要参考。

第十五条 本办法自通过之日起施行。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号