您当前的位置 : 邢台人大 >> 新闻中心 >> 时政要闻

全市大气污染防治攻坚专题工作例会强调 咬定既定目标认真精准落实刚性兑现奖惩坚决打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战

来源:邢台日报 2020-10-12 09:18:50

    10月10日晚,我市召开大气污染防治攻坚第十九次专题工作例会,深入分析当前形势,研究部署第四季度重点工作,确保圆满完成全年大气污染治理各项任务。会议强调,要咬定既定目标,认真精准落实,刚性兑现奖惩,坚决打赢秋冬季大气污染治理百日攻坚战,确保实现PM2.5平均浓度年内“退倒十”目标。 

    市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇就打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战讲了意见。市领导魏吉平、邱文双、戎阳、崔大平、郝艳红、宋洪修出席会议。副市长张志峰通报了9月16日至9月30日全市空气质量综合指数、PM2.5、PM10、降尘量及大气、水污染治理重点工作进展等情况。 

    钱三雄在讲话中指出,今年以来,全市上下紧紧围绕实现PM2.5平均浓度“退倒十”目标,做了大量工作,取得了一定成效,但我们面临的压力依然很大,必须充分认识到,我们能不能实现“退倒十”目标,关键在于各项工作做得认不认真、扎不扎实、到不到位。全市每一名领导干部都要咬定目标,奋力拼搏,认真扎实地开展工作,真正把既定方案和要求落到实处,把发现的问题及时处置到位。 

    钱三雄要求,要对标对表,精准落实。在工作推进过程中,绝不能粗枝大叶、浅尝辄止、浮光掠影,绝不能走过场、搞形式。全市各级各部门要按照职责分工,认真细致地抓好裸露地表处置、烟花爆竹禁放、秸秆禁烧等工作,进一步加大超标车治理力度,扎实做好“双代”工作,严格落实建筑工地“七个百分百”要求,切实发挥好驻厂监督员和联网监督作用,一条一条落实好市委、市政府各项部署和要求,以精准落实保证治理效果。 

    钱三雄强调,没有问责风暴,就不可能有攻坚成效。当前大气污染治理工作之所以治而不深、治而不实、治而不巩固、治而不到位,就在于纪律责任没有明确,或者明确了纪律责任但没有刚性兑现。下一步,必须严肃纪律,刚性奖惩,刚性兑现,刚性问责。市大气办要拿出铁腕手段,发挥好督促、监督、评判作用,对出现问题的责任部门及时提出问责意见。市纪委监委、组织部门和市委督查室、市政府督查室要成立专项小组,加大对大气污染治理有关问题相关责任人的问责力度。市人大、政协机关和新闻媒体要加大监督力度,进一步把大气污染治理中存在的问题找出来。对发现的各类问题,一经查实,要严肃问责、顶格处理。 

    董晓宇强调,打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战,必须在“严”字上下功夫,解决好责任体系不具体、不严密的问题,解决好追责标准不清晰、不严厉的问题,解决好处理力度不顶格、不震慑的问题。要在“快”字上见行动,切实算清工作账、任务账,完善追责办法、责任体系,转变观念、改变习惯,加大力度,加快进度。要做好“准”字文章,精准治理、靶向施策,找准用好法律,精确调度调控,更好地发挥政策、资金在改善大气质量方面的作用。 

    会上,市生态环境局汇报了半月以来大气污染防治工作情况。空气质量综合指数排名后5位的南和区、平乡县、沙河市、广宗县、宁晋县主要负责同志作了表态发言。 

    截至9月30日,市区年空气质量综合指数5.50,在168个城市中排名倒数第6,同比下降18.8%;PM2.5年均浓度50微克,在168个城市中与临汾并列倒9,同比下降20.6%;PM10年均浓度87微克,在168个城市中与鹤壁、朔州并列倒11,同比下降22.3%;优良天数152天,同比增加33天,重污染及以上天数12天,比去年同期减少15天。综合指数排名前五位由好到差依次是:市开发区、内丘县、信都区、襄都区、巨鹿县;排名后五位由差到好依次是:南和区、平乡县、沙河市、广宗县、宁晋县。PM2.5浓度排名前五位由好到差依次是:市开发区、邢东新区、信都区、襄都区、内丘县;排名后五位由差到好依次是:广宗县、清河县、宁晋县、威县、临西县。PM10浓度排名前五位由好到差依次是:襄都区、邢东新区、信都区、巨鹿县、新河县;排名后五位由差到好依次是:广宗县、平乡县、南和区、沙河市、临西县。

    8月份,我市降尘量为4.9吨,排名全国第18名,较去年同期下降7.5%。降尘量排名前五位由好到差依次为:威县、南和区、襄都区、清河县、任泽区;排名后五位由差到好依次是:南宫市、临城县、市开发区、隆尧县、宁晋县和广宗县。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号