您当前的位置 : 邢台人大 >> 新闻中心 >> 时政要闻

让青春在全面建设社会主义现代化国家的广阔天地中绽放

来源:邢台日报 2020-11-19 08:57:32

   钱三雄到邢台医专宣讲党的十九届五中全会精神,勉励广大青年在担当中历练、在尽责中成长

让青春在全面建设社会主义现代化国家的广阔天地中绽放

    11月18日上午,市委宣讲团团长、市委书记钱三雄专程到邢台医学高等专科学校,以报告会形式向广大师生宣讲党的十九届五中全会精神。市人大常委会副主任、市委秘书长宋洪修及市直有关部门负责同志参加报告会。报告会由邢台医专党委书记田德荣主持。 

    钱三雄在报告中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,对于动员和激励全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。 

    在党的十九届五中全会上,习近平总书记高瞻远瞩,审时度势,作出“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断。钱三雄说,这一重大判断,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对国内外环境变化的深刻洞察,科学标定了我国发展新的历史方位。新发展阶段,就是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段。这是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,在我国发展进程中具有里程碑意义。进入新发展阶段,我们具备了建设社会主义现代化国家的坚实基础,也面临着新的机遇和挑战,必须坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,做到临危不乱、危中寻机、开拓进取、开辟新局,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。 

    钱三雄强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,必须准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。要全面把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地,久久为功,向着这个目标更加积极有为地努力。要全面把握“十四五”时期经济社会发展的指导思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益,提高国际竞争力,增强国家综合实力和抵御风险能力。要全面把握“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,把握“五个坚持”的基本要求,以改革的思路、开放的理念、统筹的措施来做事情。要全面把握“十四五”时期经济社会发展的主要目标和重点任务,把创新放在我国现代化建设全局的核心地位。 

    钱三雄说,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策,必须牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,充分认识到,构建新发展格局,是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计;构建新发展格局,是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环;构建新发展格局,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环;构建新发展格局,是一个系统工程,必须把握好工作着力点,加快培育完整内需体系,加快科技自立自强,推动产业链供应链优化升级,推进农业农村现代化,牢牢守住安全发展这条底线。 

    钱三雄指出,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,动员各方面力量团结奋斗。“十四五”时期乃至更长时期,我国经济社会发展将面临极其复杂的国际形势,要破解许多难题,会面临一系列风险挑战。越是这样,就越离不开中国共产党这个指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,就越要坚持和加强党的全面领导。我们党不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥党的强大政治优势、思想优势、组织优势,一定能够凝聚起无往而不胜的强大力量。 

    “新时代中国青年要担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在全面建设社会主义现代化国家的广阔天地中绽放。”钱三雄说,青年是国家的未来,广大青年一定要认识到,个人的发展进步、前途命运与时代、与国家、与社会紧密相连、密不可分;要树立远大理想,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,在创业奋斗中实现自己的理想信念;要勇于担当重任,在人生中、在事业上勇挑重担、勇克难关,毫不畏惧面对一切艰难险阻,以撸起袖子加油干的情怀和精神,兢兢业业做好每一项工作,精益求精做好每一件事情;要练就过硬本领,要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展步伐,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领;要锤炼良好品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,继承弘扬中华优秀传统文化,不断修身立德,打牢道德根基。在今后的工作中,尤其要不断在“风气、观念、作风、标准、责任、规矩”十二个字上下功夫,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,在人生道路上走得更正、走得更远、走得更有意义。

 

    邢台医专领导班子成员、学生代表、思政课教师、专职辅导员、中层以上干部,现场聆听了报告。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号