您当前的位置 : 邢台人大 >> 新闻中心 >> 时政要闻

钱三雄主持召开全市基层党建工作述职评议会议强调 全面提升基层党组织政治功能和组织力 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

来源:邢台日报 2021-02-10 09:41:32

  2月9日下午,市委书记钱三雄主持召开全市基层党建工作述职评议会议,强调要聚焦突出问题,强化整改落实,相互学习借鉴,压实各级党(工)委书记抓基层党建的第一责任人责任,全面提升基层党组织政治功能和组织力,为“十四五”开好局起好步提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长董晓宇,市委副书记宋华英,市人大常委会主任魏吉平,市政协主席邱文双等出席会议。

  会上,18个县(市、区)委书记进行了述职,市开发区、邢东新区党工委书记和市委市直工委、市委教育工委、市国资委党委、市委非公经济和社会组织工委主要负责同志和4所高校党委书记提交了书面述职报告。宁晋县黄儿营西村党委书记宁小五、信都区前南峪村党委书记郭天林、威县洺州镇党委书记董明善三位基层代表作了点评。参会人员进行了投票评议。

  钱三雄对18个县(市、区)基层党建工作进行了点评,对过去一年取得的成绩给予充分肯定,并指出存在的差距和不足。强调要坚持旗帜鲜明讲政治,持续增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉;坚决把政治纪律挺在前面,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决把理论学习摆在首位,切实提高运用党的创新理论把握大局的水平;坚决把政治担当扛在肩上,推动党中央和省市委决策部署落到实处。

  钱三雄要求,要坚持党对基层的全面领导,巩固提升基层社会治理效能和发展质量。要立足打赢疫情防控阻击战,持续强化基层党组织战斗堡垒作用,突出抓好基层疫情防控各个环节,织牢织密基层疫情防控网络,确保做到“零死角、零盲区、零疏漏”。要立足实施乡村振兴战略,持续完善党建引领农村发展机制,实现农村社会和谐稳定,农民增收致富。要立足增强城市治理能力,构建共建共治共享的城市基层治理格局。要立足高质量赶超发展目标任务,引导广大党员干部群众聚焦“一三五十”经济社会发展总体思路,以“保五争三拼第一”的争先意识,以实干实政实效保障高质量赶超发展。

  钱三雄要求,要坚持突出政治功能和组织力,深入推进党的基层组织体系建设。要持续加强农村基层组织建设,整治软弱涣散党组织,选优配强基层党组织书记,深化农村党组织书记星级管理,抓好农村党员队伍建设。要整体提升城市基层党建水平,推动乡镇(街道)党(工)委集中精力抓党建、抓治理、抓服务。要系统推进重点领域党建工作,加强机关党建、国有企业党建、高校党建、公立医院党建、非公企业和社会组织党建,把党的领导落到实处。

  钱三雄要求,要坚持严格落实党建责任制,以求真务实的作风推动基层党建工作落地见效。全市各级各部门要着力在抓实基层、夯实基础上投入更多精力、下更大工夫,严格落实主体责任,着力培育先进典型,切实加强督导考核,努力形成大抓党建、大抓基层的工作格局。

  钱三雄还就做好近期重点工作提出要求,强调要把疫情防控抓准、抓实、抓到位,切实做好基层基础基本工作,发挥好基层党组织“前哨”作用。要精准把握经济运行各要素,抓住项目“双进双产”这一源头,补上投资不足的最大短板。要突出抓好基层组织换届、信访积案化解、大气污染治理、社会稳定保障、安全生产、慰问救助等一系列工作,确保群众过一个稳定祥和的春节。要始终坚持实事求是,通过创新思路、大抓落实来推动各项工作,绝不允许弄虚作假、统计造假、数据造假。要牢记廉政要求,切实加强党风廉政建设,确保清廉过年。

   会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市委常委,市人大常委会主任、市政协主席;市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组成员单位主要负责同志;市委市直工委、市委教育工委、市国资委党委、市委非公经济和社会组织工委主要负责同志;4所高校党委书记在主会场参加会议。各县(市、区)委书记、组织部长和基层评议代表在分会场参加会议。

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号