您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表活动

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——南宫市凤岗街道人大代表联络站

来源: 2018-07-20 16:35:37

南宫市凤岗街道人大代表联络站 
经验交流材料 

    
(上图为人大代表学习十九大精神)

    

(上图为市人大代表接待选民_副本)

 

    凤岗街道办事处辖16个居委会,8个社区居委会、16个村委会,总人口69000多人,现有南宫市级人大代表14人,其中,女代表4人,非党代表4人,分别占28.6%,大学以上文化程度5人,占35.7%。去年以来,坚持把人大代表联络站建设作为增强代表履职能力、充分发挥代表作用的重要抓手,坚持硬件设施标准化、软件建设规范化、代表活动常态化,有力的强化了代表的履职意识,密切了代表与群众的联系,发挥了代表应有的作用,营造了良好的工作氛围,推动凤岗整体工作又好又快发展。 
    组织保障到位,硬件设施标准化。在联络站建设过程中,主要领导高度重视,不管在资金还是在其他设施配备上都给予了大力支持。该处人大工委配备工委主任1名、副主任1名,年龄分别为47岁、46岁,全部为大学文化,配备兼职工作人员两名,并保证以人大工作为主。人大联络站包括:人大代表活动室、档案室(人大工委办公室)、选民接待室等共计70多平方米,同时,配备了全新的办公桌椅、文件柜、电脑、打印复印一体机、电话等日常办公设备;设立了意见箱,并为来访选民配备了等候椅、书报架等便民设施。 
    制度运行到位,软件材料规范化。坚持把建立和完善代表联络站工作制度作为一项重要任务,构建分工明确、权责清晰、高效便捷的代表联络站运行机制,使代表联络站的各项工作有序推进,作用得到有效发挥。一方面,规范制度建设。制定了《人大代表联络站工作职责》等8项制度,对代表联络站的设立要求、受理事项范围、接待选民与群众的程序和步骤等,作出了明确的规定,并在联络站统一挂牌上墙,亮出代表身份,全面接受选民的评议和监督。另一方面,规范接待流程。制定了代表联系群众的详细流程,采取固定接待和不定时接待、定期定人和全程接待相结合的方式进行,确保选民在任何时候都能与代表联系上,能将问题反映上来,做到“六个有”,即“来访有登记,登记有反映,反映有处理,处理有结果,结果有反馈,反馈有记录”。 
    服务选民到位,代表活动常态化。在联络站的功能定位上,不仅仅局限于接待选民、畅通民意上,更是将代表联络站发展为代表的学习之家、活动之家,或是谈心交心的地方,为进一步加强代表与选民的联系、拉近代表与选民的距离,丰富代表与选民的活动提供了良好平台,真正实现了代表与选民之间的“零距离”,架起了代表与选民之间的“连心桥”。比如:在去冬今春气代煤工作中面对任务重、人力少、工作新、困难大的特点,该处组织市人大代表进行了专题视察,找出了症结,剖析了原因,提出了切实可行的工作方案,有力地推动了工作开展,受到了选民的广泛好评,提升了人民群众对代表活动的知晓度和认同感,进而营造出尊重代表、支持代表依法履职、积极参与代表联络站活动的良好氛围。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号