您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表风采

肩负责任前行 心系民意履职-----记省人大代表侯永利

来源: 2018-08-16 17:23:08

侯永利, 河北省第十一届、十二届、十三届人大代表。现为邢台医学高等专科学校药学系教授、医专第二附属医院主任,兼任邢台市欧美同学会副会长和农工党邢台市委常委。 

    她是卫生教育界高级专业技术人员,邢台市市管优秀专家,因工作突出被省政府授予“有突出贡献青年专家”,享受政府津贴;她担任河北省药理学会常务理事、药学会理事、医院药学品质管理专委会常委等多个省级学会职务,在我省医药卫生教育领域具有一定的知名度和影响力。在担任省第十一届、第十二届人大代表期间,她积极履职,共提出5项议案、50余条建议,对《河北省国土治理条例》等九个立法条例提出修改意见,受到省人大常委会充分肯定,被评为河北省人大优秀履职代表。 

    肩负责任前行,心系民意履职,在侯永利代表十多年的履职实践中,有许多值得学习和借鉴的闪光亮点。 

  

加强学习,持续提升履职能力 

  

    代表自身素质,决定着代表履职水平的高低。侯永利认识到,作为一名人大代表,必须具备较高的政治理论、人大业务和法律水平,才能克服自身在工作阅历、知识结构、知情范围等方面的局限性。多年来,她坚持学习《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》以及与人大工作相关的程序法和实体法,对《中国人大》《中国财经报》《河北经济》几乎做到期期必读,省、市人大各种内刊坚持经常参阅,持之以恒从中吸取营养,拓宽知识面,提高履职能力。此外,她还坚持参加省、市人大举办的各类培训班,经常登陆全国、省、市人大网站,全面学习转变经济发展方式、三农工作、环保工作、生态环境建设、新型城镇化建设、依法治国等内容,了解最新工作动态和经济社会发展的最新进展,加强知识储备,提高议政能力。为提高参政议政能力,她还利用每年召开人代会的机会,虚心向老代表学习求教,进一步提升自身履职的能力。通过多方位的学习,对人大代表的责任意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。 

  

精心选题,精心提出议案建议 

  

    提出议案建议助推进问题解决,是人大代表发挥作用的重要途径。在实践中,侯永利代表努力做一个有心人,十分注意围绕中心工作和热点难点问题,选择为民代言的题目提出议案建议,促进有关问题解决。 

一是结合自身业务工作或熟悉的领域选题。因在卫生领域工作,她将关注的目光更多投射到医改、健康、医疗环境、医保、农合、城保等方面,提出了《关于加强治理“医托”、“医闹”维护正常医疗秩序的建议》《正确处理医患矛盾建立和谐的医患关系》《关于完善医保药品目录的建议》《贯彻医改调整医疗服务价格落实药事服务收费》《进一步加大对中医扶持力度,充分发挥中医药在医改中的作用》等建议,均被有关部门采纳。 

二是围绕依法履职中发现的问题精心选题。作为省人大代表坚持广开渠道,广泛调研,先后多次参加省人大组织的环保执法检查,针对执法检查中发现的问题,汇总整理,形成建议。如在省人大会议上提出的《关于对症下药精准治理雾霾的建议》,受到省内外媒体关注,燕赵都市报先后进行了采访报道;围绕建设法治河北,深入调研,多方论证,提出的《关于环境治理资金特别是大气污染防治资金分配应与承担任务数量密切挂钩的建议》《关于改进“行刑两法衔接”工作的建议》;《关于取消高速公路收费的建议》,引起百姓和媒体关注,被燕赵都市报和网站等多家媒体刊登转载,建议被国家和河北省采纳,节假日取消了高速公路收费。 

三是充分利用多媒体收集民意形成建议。侯永利代表还善于通过新媒体如微信、QQ等发现问题线索,争取挤时间去实地调研,面对面走访群众,搜集政策或访谈主管部门,再融入自己的思考,形成一个个有价值的建议。《关于加强我省新媒体宣传工作的建议》《关于体现京津冀一体化将汽车油品由乙醇汽油改为纯汽油的建议》《河北省尽快提升柴油油品质量的建议 》《改变计划生育现状提高人口素质的建议》等建议都是在了解社情民意,倾听了群众诉求之后,本着帮群众排忧解难的初衷,有的放矢地提出的,也都收到了较好的社会效果。 

  

积极履职,彰显担当作为 

  

    自当选省人大代表以来,侯永利积极参加省市人大组织的代表活动。不管平时工作有多忙,只要人大通知有活动,都积极参加。当代表履职和本职工作发生冲突时,坚持代表履职为先,单位工作过后“加班”的原则,一切都为参加代表活动让路。她坚持参加省市人大组织的视察、调研和执法检查,广泛听取意见,真实掌握各方面情况,深入了解社情民意。每次活动前,都抽出时间,从网上查资料,下功夫做功课,用心查找相关材料,提前做好准备,提出有针对性的意见和建议。特别是她曾先后赴承德、张家口、秦皇岛、邯郸和保定等市参加了省人大组织的大气污染防治法和省大气污染防治条例执法检查,深入重点企业明察暗访,为全省生态环境建设献计出力;参加省人大规划法“一法一条例”执法检查;参加了省高院、省检察机关规范司法行为执法检查;参加了省人大组织的水污染防治法、省环境保护条例执法检查,提出多条存在问题和整改意见。参加了邢台市人大组织的教育法、公务员法、旅游法等工作视察;多次参加市法院、检察院、规划局、安监局、交通局、财政局、工商局、房管局座谈会,对市卫生局、质检局、环保局、邢台联通公司考察评议;多次参加省、市人大组织的关于新农合城镇医保、教育、食品安全、节能减排、环保、城建规划三年大变样等方面的专题调研视察工作。撰写了关于制定省土壤污染防治条例、社会救助条例、未成年人保护法办法和修改代表法办法的议案,有的已列入省人大立法程序。她提出的《关于对症下药精准治理雾霾的建议》《关于完善食品药品安全管理体系保障舌尖上的安全的建议》被列为省政府重点督办建议案,作为开门办案重点答复。《关于省市职工居民医疗保险和新型农村合作医疗合并实施的建议》被河北省人大评为优秀代表建议,《关于重视社会诚信和信用体系建设的建议》被国家有关部门采纳,《关于促进邢和铁路邢衡高速等重大基础设施项目尽快开工的建议》,引起市领导高度重视,被列为邢台市重点项目。 

    作为一名人大代表,认真开好人民代表大会,是人大代表履行职责的一个重要方面。每次召开省人代会,她都在会前,认真学习各项工作报告,先期了解全省一年来的重要工作。会议期间,认真听取和审议认真审议“一府两院”和人大常委会工作报告,财政预决算报告等重点工作,认真分析、细致研究,对需要改进的部分,主动与有关部门沟通联系,形成书面意见建议。在多年的建言献策过程中,她总结了作为人大代表应遵循的职业道德素质:一是讲政治摆正位置。建设性的立场,不辜负人民群众的厚望和重托。二是讲正气敢于直言。敢讲真话,敢说真情,真实地把群众的困难、基层的问题端上来。提出的建议的观点鲜明,问题分析透彻,解决问题方法可行性强。三是讲大局实事求是。做到既代表选区人民的利益,又有全局的高度,既借鉴他山之玉,又充分考虑省内的实际情况,提出解决问题的对策,既要考虑宏观的可行性,又要考虑到微观的可操作性。 

    十多年来的代表活动,使她开拓了视野,增强了对社会的理解,法律知识、政策水平和工作能力有了很大提高,工作方法、语言文字能力、调研参政能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。她深深认识到,代表职务不仅仅是荣誉,更重要的是国家职务,是政治责任,承担着宪法和法律赋予的重大职责,代表着人民的意志和利益。多思报国之策,常怀忧民之心,是人大代表最重要的职责。 

    “我要倍加珍重法律赋予人大代表的权利与义务,一如既往地履行好人民赋予的职责,牢记重托,不辱使命,做人民的光荣使者,为党和人民作出新的更大的贡献。”多年以来,侯永利代表是这样说的,更是这样做的。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号