您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表风采

践行代表职责 彰显时代风采---记邢台市第十五届人大代表 杨海斌

来源: 2019-03-19 17:23:42
践行代表职责 彰显时代风采
记邢台市第十五届人大代表  杨海斌
    河北云山化工集团有限公司董事长、总经理杨海斌,现任邢台市第十五届人大代表、邢台市人大常委会监察和司法委员会委员,邢台县第十五届人大常委会常委、邢台县人大代表,多次被评为优秀人大代表。他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,依照宪法和法律赋予人大代表的职权,认真履行代表职责,倾听人民群众呼声,自觉接受人民群众监督,以实际行动践行新时代人大代表的光荣使命。
    一、加强业务学习,增强履职能力
    人大代表肩负着宪法和法律赋予的重大职责,作为一名人大代表,杨海斌同志时刻严格要求自己,认真刻苦学习,努力提高自己的业务素质和知识水平。积极参加市、县人大组织的培训学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和依法治国新理念、新思想、新战略,系统学习宪法、监督法、代表法等有关法律法规,不断提高依法履职水平
杨海斌同志坚持加强业务学习,不断提升综合素质。根据新时代、新形势对民营企业发展提出的要求,深入贯彻新发展理念,依靠新技术优化产业结构,实现转型升级,推进企业高质量发展,为推动经济社会发展贡献自己力量
    二、积极建言献策,履行代表职责
    一名合格称职的人大代表,必须依法履行代表职责,充分发挥代表作用,当好人民的代言人。作为市人大代表、县人大常委会委员,杨海斌同志坚持深入基层,倾听人民群众呼声,广泛听取、征求人民群众的意见和建议,依法为群众代言,通过深入走访、认真归纳总结,分别在人代会上提交了《进一步优化产业结构,促进我市中小企业实现转型升级》《抓好邢台市生态环境治理,促进经济生态协调发展》《优化工业园区发展环境》《进一步优化营商环境,促进我市民营企业高质量发展》《关于进一步加强民营企业人才队伍建设》等建议。这些建议均引起了市政府和承办部门的高度重视,安排部门专人督办落实。尤其是进一步优化产业结构,促进我市中小企业实现转型升级的建议,市工信局高度重视,制定了《邢台市千家中小企业转型升级推进工作计划》围绕改造提升、产业聚集、专精特新、管理提升、两化融合、国际化促进等六个方面,实现全市中小企业转型升级的路径目标,并以此推动全市工业企业转型升级,该建议被邢台县人大常委会评为2018年度代表好建议”
    为更好履行代表职责,他亲自在公司建立了人大代表联络站,定期开展接访、走访活动,直接与职工群众面对面沟通,点对点联系,深入了解职工群众的呼声。2018年,驻站代表共接待选民380余人次,收集选民反映问题58个,推动解决36个。
    三、热心公益事业,践行为民服务宗旨
    人大代表既是荣誉,更是使命和责任。杨海斌同志热衷公益事业,勇于承担社会责任,地方修路、办电、兴修水利、教育等,积极伸出援助之手2017年,为革命老区保定市阜平县捐款捐物,帮助脱贫致富2018年,积极参加邢台市百企帮百村精准扶贫活动,亲自前往企业帮扶村联络点——广宗县核桃园镇北卫庄村开展精准扶贫工作,捐款捐物同时,因地宜,依靠当地特色资源,帮助引进项目、开拓市场,使北卫庄村如期实现脱贫。
    杨海斌同志坚持深入基层倾听群众呼声,及时将党和国家的法律法规、惠民政策向基层传达宣传,急群众所急,解群众所困,努力发挥好与群众沟通的桥梁纽带作用。时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命先后参加市、县人大组织扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化商环境三项联动执法检查;市、县、乡三级人大代表对农村特色产业情况、农村厕所建设情况等调研仔细了解分析情况,认真撰写调研报告。
    四、立足本职岗位,服务企业发展
    立足本职岗位,做好本职工作,发挥带头作用,是人大代表的基本条件和职责。杨海斌同志始终坚持改革创新,开拓进取,以提高公司经济效益为中心,确保生产经营连年上台阶,职工收入逐年提高,在全国同行业居领先水平,努力为邢台经济社会发展贡献自己的力量
坚持抓好技术创新亲自主持成立了河北省唯一一家民爆产品院士工作站博士后工作站”,获国家专利20余项,省级科技成果25项,在国内外专业期刊发表论文80余篇,主持制定国家和行业标准15项。积极优化产业结构,实现转型升级年上缴税金3000万元

 

    作为市人大代表,杨海斌同志尽职守,扎实工作,取得了一定成绩,受到了上级领导的一致好评。新时代,给人大代表提出了新要求,赋予新使命始终珍惜人民赋予的职责,以更加饱满的热情应对新的挑战,进一步发挥一名人大代表的带头表率作用,为扎实推进新时代经济强市、美丽邢台建设作出自己新的更大贡献
Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号