您当前的位置 : 邢台人大 >> 工作研究

突出地方特色 确保质量效率 市人大常委会扎实推进努力地方立法工作

来源:本网整理 2019-03-01 17:49:29

突出地方特色  确保质量效率

市人大常委会扎实推进努力地方立法工作

 

近年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,立足邢台改革发展实际,依法履行立法职责,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法各项工作。截止日前,共制定地方性法规4部,其中,已颁布实施2部,待省人大常委会审议批准2部,为建设经济强市、美丽邢台提供了有力法治保障。

 一、强化党对立法工作的领导,把牢立法工作政治方向

市人大常委会始终自觉坚持党对立法工作的领导,全面落实中央、省市委的重大决策部署和省人大常委会关于地方立法工作的要求,自觉把党的领导贯穿于立法工作的各方面和全过程。严格执行请示报告制度,主动就立法计划的制定,法规的审议、报批、发布,省立法工作会议精神的贯彻落实等立法工作中的重大问题、重大事项向市委请示报告。市委对地方立法工作高度重视,市委常委会多次听取立法工作汇报,及时研究全市立法规划和年度立法计划,并对推进我市地方立法工作的重大问题和重要事项作出具体部署,提出明确要求,为解决我市地方立法工作中的全局性、长远性和根本性问题指明了方向。  

二、以提高立法质量为核心,扎实推进立法工作有序开展

市人大常委会始终秉持“以良法促进发展、保障善治”的理念,围绕市委的重要决策部署和全市改革发展大局,认真落实省人大关于“小切口、可操作、有特色”地方立法工作的要求,扎实推进地方立法工作有序开展。

自觉坚持绿色发展理念,加强生态环境领域立法。去年6月1日,我市首部地方性法规《邢台市河道采砂管理条例》正式实施。11月23日,省十三届人大常委会第七次会议上批准了《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》。该条例已于今年1月1日起实施,是全国设区市中首部将城乡生活垃圾处理纳入一体化管理的地方性法规,法规中所体现的处理模式走在全国前列。  

认真贯彻以人民为中心的发展思想,加强民生和社会领域立法。去年11月28日,在我市十五届人大常委会第十六次会议上表决通过了《邢台市物业管理条例》,为依法维护物业管理各方的合法权益,促进我市物业管理行业的健康、规范发展,促进文明城市建设奠定了法治基础。

以更好地行使地方立法权力为目标,全面规范法规制定程序。制定《邢台市地方立法条例》是进一步提高立法质量,更好发挥立法作用的重要环节。经过市人大常委会会议两次审议和反复修改完善,在今年初召开的我市十五届人大第四次会议上表决通过。

立足邢台实际,突出地方特色,科学拟定2019年立法计划。经过深入调研,广泛征求意见,认真汇总论证,经人大常委会审议并报市委批准后,形成了邢台市人大常委会2019年立法计划。共涉及立法项目7件,其中一类立法项目4件,二类立法项目3件。

不断加大工作力度,扎实做好备案审查工作。一是制定了《市人大常委会备案审查工作规程(试行)》,对规范性文件的报备、审查、修改、撤销以及审查要求、审查建议的办理程序等进行了详细的规定。二是对近年来市政府及各县(市、区)人大常委会制定出台的规范性文件进行了全面的梳理,摸清底数、建立台账。三是认真学习传达省人大常委会备案审查工作会议要求部署,认真落实对接省人大规范性文件电子报备系统要求,对市人大常委会制定出台的规范性文件做到应报尽报、规范报备。

三、不断创新工作方式方法,完善立法体制机制

我市在创新立法工作机制,加强立法组织协调等方面做了大量工作。一是建立基层立法联系点制度。为了推进立法精细化,不断完善我市立法工作机制,首批建立10个覆盖面广、代表性强、参与度高的基层立法联系点拓宽了民主立法渠道增强立法的系统性、针对性和可操作性。二是进一步健全完善第三方参与立法工作机制。在与省委党校政法教研部继续深入合作的基础上,又将邢台学院法政学院选聘为第三方参与法规制定工作的合作单位。在《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》的修改过程中,第三方充分发挥法律业务能力强、熟悉本市实际情况、师生参与热情高等优势,为法规的修改完善做了大量的调研、论证、协调等工作,确保了法规质量。三是建立法规宣传新闻发布制度。为进一步扩大法规宣传覆盖面,提高社会各界对我市地方立法工作的关注度、参与度,召开了《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》颁布实施新闻发布会。

在今后的工作中,市人大常委会将认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神和全省地方立法工作会议精神,紧紧围绕省市“三深化、三提升”活动要求,充分发挥人大在地方立法工作中的主导作用,始终坚持科学立法、民主立法、依法立法原则,围绕我市改革发展大局,进一步凝聚社会的立法共识,不断提升立法质量,努力为经济强市、美丽邢台建设提供更加有力的法治工作保障。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号