您当前的位置 : 邢台人大 >> 他山之石

北京市人大常委会启动“两条例一决定”执法检查 实现十六区全覆盖回应群众诉求

来源:法制日报 2019-04-18 09:51:12

    4月9日,北京市人大常委会召开“两条例一决定”执法检查组第一次会议暨执法检查启动会,北京市一次大规模的交通领域法规决定的执法检查拉开帷幕。

    2017年2月,习近平总书记在视察北京时强调,对大气污染、交通拥堵等突出问题,要系统分析、综合施策。为治理城市交通乱象,为市民提供安全、舒心、顺畅的出行环境,2018年,北京市人大常委会制定了《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》,审议通过了北京市人大常委会关于修改《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的决定(简称“两条例一决定”),形成了对机动车、非机动车两类重点交通工具,动态、静态两大交通体系立法的有效覆盖。

    执法检查组有关负责人指出,开展“两条例一决定”执法检查,一是聚焦中央和北京市委关于治理“大城市病”、提高城市精细化管理水平的要求,强化市政府及相关部门依法行政、依法治理,进一步提升交通综合治理水平;二是主动回应人大代表有关改善交通出行现状建议和人民群众诉求。长期以来,代表们呼吁加强本市交通管理工作,不断满足群众出行需求。市十五届人大二次会议期间,共有67人次代表提出关于加强交通管理的建议,其中10人次提出关于进一步加大对非机动车违规行为执法力度的建议、13人次提出停车场位建设和管理方面的建议;三是在法规出台实施的翌年进行执法检查,是近年来北京市人大常委会为促进法规普及、强化法规实施而逐步形成的行之有效的工作机制。总之,要通过此次执法检查,一方面督促各级政府部门强化法治意识,不断改进工作、严格依法管理;另一方面要做好法规宣传普及,提升市民遵法守法意识,促进社会各方对停车治理、非机动车管理等工作的理解和认同,进一步凝聚共识、推动共治,以点带面构建更广泛更扎实的首都交通综合治理群众基础,为庆祝中华人民共和国成立70周年提供规范有序交通环境。

    此次执法检查与以往有所不同,一是在执法检查组人员组成上,由市人大常委会主任李伟担任执法检查组组长,常委会副主任和秘书长担任副组长,各专委会主任委员全部纳入执法检查组。二是此次执法检查是对某个领域内多个相关地方性法规进行组合式执法检查。由常委会领导带队分7组实地检查城六区和通州区,同时委托其他区同步开展本区执法检查,实现16区全覆盖。三是采取工作部署与专题培训相结合的方式启动执法检查;采取集中检查与小组抽查相结合、实地检查与座谈讨论相结合以及第三方开展民意调查等多种手段实施检查,确保多方位多角度地了解法规实施情况和相关工作开展情况。四是驻机关纪检监察组的同志全程参加检查活动。总之,常委会对这次执法检查高度重视,一方面要全面对标全国人大常委会关于加强监督工作和北京市委关于加强作风建设的要求;另一方面要进一步强化问题导向,通过组合拳式的执法检查,切实增强人大监督的刚性约束。

    关于此次执法检查的重点内容,执法检查组有关负责人告诉记者,在检查内容上采取“小切口”原则,突出以下六方面重点内容:一是法规要求政府及相关部门应当作出的配套文件制定情况。二是道路停车管理情况。特别是停车泊位规划施划和路侧电子收费情况。居住停车供给、停车资源错时共享和违停执法等工作开展情况。三是电动自行车产品目录制度及登记上牌制度的落实情况;对存量“超标”电动车实行过渡期政策情况;对销售不符合国家标准的电动自行车违法行为的查处情况。四是互联网租赁自行车行业监管和服务平台运行情况;投放总量控制、停放区域规范设置、停放秩序管理和损坏废弃车辆回收情况。五是对摩托车(含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车生产销售和使用环节的监管情况。六是对快递、外卖等行业使用车辆的规范管理问题等。                                                                  (王斌  曾良科

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号