您当前的位置 : 邢台人大 >> 工作研究

深 入 开 展“ 三 深 化 三 提 升 ”活 动 在建设区域中心城市中充分发挥人大职能作用

来源:本网整理 2019-03-13 18:12:19
         ”活 
在建设区域中心城市中充分发挥人大职能作用
清河县人大常委会办公室    张超 王明申
 
    清河县委十一届五次全会,掀起了清河奋斗路上再出发四十年后再跨越的新高潮。河北省“三深化三提升”活动和县委组织开展的“树、转、优、促”活动全面提升高质量发展水平、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治、全面提升工作效能和营商环境,是推动创新发展绿色发展高质量发展的重要举措,更是凝聚人心统一思想再鼓干劲再立新功的一次集结号。清河县人大常委会勇于担当,积极作为,通过依法有效履职,以实际行动落实省、市、县委会议精神和省、市人大工作要求为全县经济持续健康发展和社会大局和谐稳定发挥积极作用。
    一、深刻领会省“三深化三提升”及县委“树、转、优、促”活动的重要意义
    “三深化三提升”活动,是我省全面贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,着眼解决全省经济社会发展突出矛盾和问题作出的重要部署,对扎实推动党中央重大决策部署落地见效,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面具有重要意义。县委十一届五次全会上提出了要创新发、绿色发展、高质量发展,把清河创建成为更具实力、更具魅力、更具活力的冀东南区域中心城市,特别是力争实现清河县经济社会发展在全市领头、全省一流、全国上游,指明了更加具体、更加明确、更加高远的奋斗目标。全省提出“三深化三提升”活动后,清河县委提出组织开展“树、转、优、促”活动,这既是深入贯彻全省“三深化三提升”活动的具体体现,也是推动清河再次跨越发展统一思想、集结力量的需要,活动意义非常重大,必须充分认清悟透。
    二、准确把握“三深化三提升”及“树、转、优、促”活动的内在联系
    “三深化三提升”坚持以坚持改革创新,以激发活力、增强动力;坚持以破除形式主义、官僚主义;坚持以办好惠民实事、增进人民福祉为重点的。清河县“树、转、优、促”活动是对“三深化三提升”活动的具体贯彻落实。“树正气、转作风”是做法、是措施,“优环境、促发展”是结果,是目标,两者是相互关联,相互促进的。只有树了正气、转了作风,才能进一步促进环境优化,推动发展;环境好了,社会发展了,全社会的正气更加充盈,机关干部的作风将更加优良。县委提出要培树“政治坚定知敬畏、思想解放敢担当、爱岗敬业讲奉献、求真务实有作为”的浩然正气,让“崇尚实干、锐意创新、奋勇争先”在清河成为风尚,这就要充分调动机关干部和人民群众的积极性、主动性和创新性。所以只有正确理解、准确把握“树、转、优、促”的内在关系,紧紧围绕战略方向和战略目标,牢牢抓住党员干部这个关键要素,认真培树正气,扎实转变作风,才能真正使优环境、促发展落到实处,才能把精神动力和一腔热情转化为实实在在的工作成效。
    三、积极发挥人大作用,全力推进冀东南区域中心城市建设
    自活动开展以来,清河县人大常委会机关认真组织机关党员干部进行了多次专题学习,努力在人大机关形成良好氛围机关干部纷纷表示,一定要以此次活动为契机,认真履职尽责,为全力推进冀东南区域中心城市建设贡献力量。
    一是紧紧围绕贯彻落实省、市县委全会精神,认真谋划部署2019年工作。今年是建国七十周年,也是县经济发展的关键之年今年县委安排部署重点工作,事关县经济社会发展大局县人大常委会要紧紧围绕县委中心工作,提高政治站位,坚持从大局出发从实际出发,认真制定工作要点,细致谋划全年工作在市人大常委会的指导下、清河县委的坚强领导下,县人大常委会依法依规推动“一府一委两院”工作,为建设冀东南区域中心城市提供强力支持。
    二是依法履职,积极开展工作监督。县人大常委会以活动生动力、以活动强队伍,深入开展“树、转、优、促”活动。抓重点、真监督,围绕县委中心工作,政府重点工作加强监督,重点对经济运行、项目建设、城市建设和民生事业等方面开展重点监督切实创新监督形式、扩大监督影响、增强监督实效。抓薄弱、强监督,对于县经济社会发展的薄弱环,如文化旅游、三农工作、水资源管理等方面工作,按照寓监督于支持之中,在支持工作中开展有力监督,推动相关工作取得明显成效,补齐发展短板。抓民生、实监督。围绕民生实事积极开展代表视察和专题调研,坚持民有所呼,我有所应积极推动群众反映的民生问题得到解决,增强人民群众的满意度,提升群众生活幸福指数。

 

    三是扎实做好代表培训述职工作,充分调动人大代表履职积极性。人大代表是社会群体中的优秀人士,在各行各业都发挥模范表率作用。县人大在加强代表培训,提高代表履职水平的同时,积极引导代表深入学习县委全会精神,自觉投身于“树、转、优、促”活动2月份以来,制定了活动实施办法,大力组织实施代表述职活动,分3组深入县直和6个镇开展优秀代表述职活动,并场收集代表建议近70条。述职活动有效激发了代表履职为民的热情,增强了责任感和使命感。代表们纷纷表示多联系选民,了解民情,反映民意,努力提出高质量建议,为全县经济社会发展助力,在加快建设冀东南区域中心城市的进程中,充分发挥好人大代表的主体作用。
Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号