您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 家站建设

邢台市人大常委会 关于发挥人大代表之家(联络站)作用 促进代表履职的意见

来源:本网整理 2019-03-13 16:08:52

邢台市人大常委会

关于发挥人大代表之家(联络站)作用

促进代表履职的意见

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,构建坚持和完善人民代表大会制度的基层工作平台,充分发挥人大代表作用,创新代表履职形式和方法,根据全国、省人大常委会有关要求和我市实际,现就发挥人大代表之家(联络站)(以下简称人大代表家、站)作用,促进代表依法履职,密切代表与人民群众的联系,提出如下意见。

一、深刻认识发挥人大代表家(站)作用的重要意义

1、统一思想认识在市委的高度重视和坚强领导下,通过全市各级人大的强力推动,我市已于2017年11月实现了县乡家(站)建设全覆盖,成为本届人大常委会开局之年的一大工作亮点。家(站)是闭会期间人大代表民主法治建设的阵地、学习交流的课堂、联系基层的桥梁、服务群众的纽带、依法履职的平台。发挥好家(站)作用,是坚持和完善人民代表大会制度、确保人大工作深深植根人民的重要举措,是坚持人民当家作主、推进国家治理体系和治理能力现代化的具体实践,是坚持以人民为中心、把人大建设成同人民群众保持密切联系的代表机关的实际行动,也是贯彻落实省委有关决策部署和市委“走新路、有作为、创亮点、守底线”要求,展示各级人大和人大代表的新作为新形象的有效途径。各级人大及其常委会要联系实际、开拓创新,求真务实、扎实工作,坚持问题导向、重在实际作用,切实把人大代表之家(站)建设好、管理好、利用好。

二、巩固提升人大代表家(站)的建设成果

2、开展督查评估各县(市、区)要对照冀人常〔2017〕52号、邢办发〔2017〕16号文件查漏补缺,充实完善。根据市人大常委会安排,组织对家(站)建设进行评估验收,重点检查人员、经费、制度、活动落实情况,确保硬件建设落地落实、标准规范。市人大常委会每年将通过召开全市县乡人大工作或代表之家(站)建设工作经验交流会等形式,观摩推广部分先进家(站)工作。

3、完善混合编组市人大常委会已印发《驻邢全国、省人大代表名册》;县级人大常委会结合市人大代表变动和家(站)运行情况,按照就近就便、易于坚持的原则,调整各级代表混合编组。全国、省、市人大代表,既要在县级人大代表之家活动,也要编入一个乡镇人大代表联络站。每个家(站)的代表,可以分成若干小组。以家(站)为单位,印发人大代表编组名册。每个家(站)都要建立微信群或QQ群,实现在线交流沟通。

4、配强工作力量。县级人大常委会及其工作机构负责人要分包指导、直接组织、积极参加家(站)活动。市、县两级人大常委会的工作机构,至少联系一个家(站)。每个乡镇人大代表联络站,至少由一名县级人大常委会机关工作人员进行包联。每个家(站)设2名召集人,至少明确2名工作人员。选择若干热心公益、志愿服务、有一定能力和水平的群众作为联络员。

5、加强制度建设。结合家(站)运行实际对各项制度经常进行“回头看”,作必要的充实、调整、细化,不断增强可操作性、可持续性。严格执行各项制度,言必信、行必果,树立家(站)的良好形象,增强公信力。根据家(站)工作需要,研究制定人大代表履职考核、邀请或约见国家机关负责人、述职、履职档案管理、家(站)考核评估等方面的配套措施。

三、规范强化人大代表家(站)的管理使用

6、密切联系群众认真执行《关于市人大常委会组成人员联系市人大代表和市人大代表联系人民群众的意见》,认真倾听、积极反映、按时反馈人民群众的意见建议,使人民群众感到人大代表就在自己身边,增加人民群众的亲近感和获得感。积极做好人大代表联系群众时收集到的意见建议的处理工作。各个家(站)要根据实际情况,确定代表接待日,确保本家(站)的每名人大代表进站接待人民群众,每年不少于2次。

7、开展集中活动。每个家(站)每个月至少组织一次集中活动。市直参选的代表,每年至少参加一次;其它代表每年至少参加2次。活动形式包括学习培训、专题调研、专题视察、进行约见、开展述职、研究提出代表建议、面复建议办理情况等。人大常委会开展专题调研、集中视察、执法检查、立法调研等活动,要上下联动、形成声势,尽量在家(站)组织,扎根基层、植根群众、依靠代表,发挥整体效能。人大常委会各工作机构,要善于利用家(站)平台,开展活动,推动工作;依托家(站)开展工作情况,要及时报常委会选任代部门备案。

8、打造“人大代表小讲堂”不定期组织部分代表利用家(站)平台,宣讲宪法、法律和党中央重要会议、讲话精神,宣传各级党委、政府的重大决策、部署,宣传人大及其常委会的重大决定、决议,围绕做好本职工作和代表工作开展经验交流,共同提高履职能力和水平。市、县两级人大常委会每年至少组织一次代表集中培训。国家机关的文件、讲话、动态、信息、情况反映等,要发送每个家(站);人大代表要求提供的信息、资料,要尽量提供,保障代表知情知政。

9、组织邀请约见。根据需要邀请或约见国家机关负责人,搭建国家机关工作人员与人大代表和人民群众面对面的沟通平台。市、县人大常委会和各个家(站),要把邀请和约见作为保障代表知情知政,快捷反映群众意愿,增进国家机关与人大代表的联系,加强对国家机关工作的监督,活跃家(站)工作,增强代表履职积极性的关键举措,高度重视、精心组织,选好内容、注重实效,加强宣传、扩大影响,使之成为坚持和完善人民代表大会制度的生动实践、发展社会主义民主政治的具体行动、为人民群众排忧解难的重要渠道。

10、巩固活动成果每次集体活动,都要有影像、文字记录。有条件的要形成活动纪要、书面代表建议。活动中书面提出的代表建议、批评和意见要按有关规定随时交办、认真办理、尽快答复。接待选民时,群众提交的来信来访资料,由联络站工作人员报县级人大常委会代表工作部门,按规定处理。

11、狠抓建议督办。坚持重点建议督办制度。组织对代表建议办理工作进行集中视察、专题评议、满意度测评和办理结果向社会公开,切实提高问题解决率和代表满意率。每年组织评选表彰先进承办单位,提高问题解决率在评先中所占的分值。研究探索建议的科学分类,区分只需答复、要求解决实际问题和请求采纳吸收的建议,分别制定评价标准。代表不满意的,责成承办单位重新办理。

四、健全完善代表履职的激励约束机制

12、严格管理监督。各级人大常委会要认真执行中央、省、市委关于加强人大代表履职管理和监督工作的有关要求,落实“谁管理谁负责”的责任。加强对人大代表的教育、培训和引导,督促代表正确处理个人职业活动和执行代表职务的关系。依法受理、审查和许可司法机关关于对人大代表采取强制措施的申请或报告。严格执行有关人大代表资格终止的法律和政策规定。

13、建立履职档案建立健全人大代表履职档案管理制度。确保履职信息真实完整,适时向党委组织、统战部门通报,并作为是否继续提名的依据。将人大代表参加家(站)活动情况,联系人民群众情况,利用代表身份干预执法、干预具体司法案件、插手招标投标、拉关系、办私事、变相从事商业活动情况,纳入代表履职档案。依托门户网站等,及时公布代表履职信息,强化社会监督和舆论监督。

14、开展代表述职。每年述职比例不低于20%,确保届内普遍述职一次,口头、书面均可,述职后可以评议。每年组织省、市人大代表述职。市人大代表的述职时间、述职报告、评议报告、测评结果,由县级人大常委会抄送市人大常委会选任代工委。市人大代表述职,可以在县级人大代表之家进行,邀请部分县级人大代表参加。县级人大常委会每年组织县乡人大代表述职,可以在人大代表之家或联络站进行。

15、实行考核评价每年组织评选表彰优秀人大代表建议。探索开展人大代表年度履职考核和每届优秀代表的评选。对履职不积极、存在问题的代表,代表工作部门可以进行约谈。对无故不出席会议,不参加活动,审议不发言和不提议案建议的,不称职或其他原因不能履职的代表,人大常委会党组要提出建议,由党委组织部门启动劝辞程序。

五、切实加强家(站)运行管理的组织领导

16、完善工作机制。建立人大常委会主要领导挂帅,分管代表工作的常委会副主任牵总,其他常委会副主任分包,代表工作部门牵头,其他工作机构配合,家(站)具体组织实施的家(站)运行管理机制。加强对家(站)运行管理情况的调研、督促和调度,探索建立市县乡人大联网、各家(站)互联互通的平台,总结推广好的经验和做法,帮助解决家(站)工作中的实际困难,多方面支持家(站)开展活动、发挥作用。鼓励县级人大常委会和乡镇人大主席团探索发挥家(站)作用的新思路、新举措。

17、开展经验交流。每年年底,各个家(站)要认真总结本年工作、谋划下年工作,形成简要书面材料,报送县级人大常委会。县级人大代表之家的工作总结和工作要点,要报送市人大常委会选任代工委。市县人大常委会每年围绕家(站)运行管理和发挥作用情况,开展经验交流,评选表彰“优秀人大代表联络站”。

18、加强服务保障尽快建成门户网站和代表履职平台,搭建人大代表联络群众、履行职责的网络平台。各(县、区)要保障家(站)运行经费。市人大常委会适当给予经费补助。探索对代表履职所需交通费等费用给予适当补贴,对无固定收入的代表和家庭负担重、生活困难的代表给予一定补贴。代表所在单位对人大代表参加家(站)活动,要给予时间保障,按正常出勤对待。

19、提升宣传效果围绕家(站)活动与人大代表的作为,通过报刊、电视、视频、微信等方式,宣传人大代表联系群众、履行职责、发挥作用的典型事迹,刊发部分优秀人大代表建议和办理情况,增强人大和人大代表的社会影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:各县(市、区)人大常委会,开发区人大政协联络组,机关各委室,各人大代表之家(联络站)

 

邢台市人大常委会办公室                  2018年3月  日印

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号