您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 家站建设

中共邢台市人大常委会党组 关于进一步加强人大代表活动场所建设 保障人大代表依法履职的意见

来源:本网整理 2019-05-13 16:13:50

中共邢台市人大常委会党组

关于进一步加强人大代表活动场所建设

保障人大代表依法履职的意见

 

为进一步贯彻落实《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》(中发【2015】18号)、《中共河北省委转发<中共河北省人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见>的通知》(冀发【2015】26号)和全省人大工作座谈会精神,为各级人大代表更好地履职尽责、发挥作用搭建平台,现就进一步加强人大代表活动场所建设,提出如下意见:

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照代表法有关规定和市委“走新路、有作为、创亮点、守底线”的要求,把进一步加强人大代表活动场所建设作为推进县两级人大工作和建设,坚持和完善人民代表大会制度的有力抓手和重要载体,高度重视、强力推进,如期建成、注重实效,不断加强辖区内各级人大代表和国家机关、人民群众的联系,充分发挥代表作用,为建设经济强市、美丽邢台作出更大贡献。

二、目标任务

2017年12月31日前,人大代表活动场所建设要在全市县市区、乡镇(街道)两级实现全覆盖。具体如下:

(一)人大代表活动场所名称规范化

1、县市区的人大代表活动场所,名称为“人大代表之家”。乡(街道)的人大代表活动场所,名称为“人大代表联络站”。乡镇(街道)已有的“人大代表之家”可予保留,并加挂“人大代表联络站”牌子。

2、鼓励、支持和引导有条件的人大代表,依托所在村(社区)建设“人大代表联络站”。

(二)人大代表活动场所硬件标准化

硬件方面,要做到“六有”、“五上墙”,“六簿一册”齐全:

1、“六有”

1)有标牌。县级的,为“××县市区人大代表之家”。乡级的,为××县市区××乡镇(街道)人大代表联络站”。村(社区)或代表所在单位的,为××乡镇(街道)××村(社区)人大代表联络站”或“××单位人大代表联络站”。

2)有场地。达标建设的乡镇,一般配备两到三间人大代表专用的活动用房;经县级人大常委会批准,也可以一室多用、资源共享,但标牌要置于醒目位置、冲门口的墙壁供人大代表联络站专用。高标准建设的乡镇,要配备独立、专用的人大代表活动用房,面积100平米左右。人大代表之家的场地,由各县市区结合实际自行确定。人大代表活动场所,要配备会议桌、椅子、档案资料柜、电脑、空调、录音笔、文件盒等办公设施和履职学习必要的法律法规、书籍、期刊、报纸、文件。

3)有制度。包括人大代表履职学习制度、联系选民制度、述职制度、视察调研制度、履职登记制度等。

4)有人员。由县级人大常委会协调,将辖区内的全国、省、市、县、乡五级人大代表混合编组,每个代表小组主要依托一个代表活动场所开展活动。县级的人大代表之家以县市区人大常委会主要负责人为第一召集人。乡级的人大代表联络站以乡镇人大主席、副主席为第一召集人。每个人大代表活动场所明确1至2名工作人员。

5)有活动。县市区人大代表之家,重点组织辖区内全国、省和邢台市人大代表活动。乡镇(街道)人大代表联络站,重点组织辖区内县、乡两级人大代表活动。每个代表小组,可以集体开展活动,也可以轮流开展活动。活动内容包括履职学习、视察调研、提出建议、联系选民、进行述职等。集体活动每两个月至少一次。要建立和完善活动档案,文字记录和录音记录并行;有条件的,可以影像记录。

6)有经费。人大代表活动场所的建设经费和每年的运行经费,要按照代表法关于代表活动经费的规定,列入本级财政预算予以保障,专款专用。乡级财政有困难的,由县级财政予以保障。

2、“五上墙”

××县市区人大代表之家”、“××县市区××乡镇(街道)人大代表联络站”标牌上墙;

“人民选我当代表,我当代表为人民”标语上墙;

人大代表公示栏(照片、姓名、单位、职务、联系方式,含工作人员)上墙;

代表法有关规定和各项制度上墙;

代表活动计划、定期联系安排和重点活动资料上墙。

3、“六簿一册”

人大代表履职档案,是推荐连任人选的主要依据。包括联系选民登记簿、集体活动登记簿、建议批评意见登记簿、履职培训登记簿、向选民述职登记簿、履职情况登记簿、人大代表履职手册等。联系选民登记簿、人大代表履职手册,由人大代表填写。其它登记簿,由工作人员填写。人大代表履职活动形成的各种文件、资料,由工作人员整理存档。

(三)人大代表活动场所活动常态化

要按照代表法的规定,围绕党和政府中心工作以及关系群众切身利益的热点难点问题,积极、依法履行职责,在组织学习、开展调研、反映民意、接受监督、推进基层民主法治建设等方面,发挥实际作用,产生实际效果,避免形式主义。人大代表活动场所可以聘请热心公益、威望较高的群众作为联络员,协助开展日常沟通联络和定期联系选民工作,必要时约请有关部门负责人参加。要讲求方式方法,一方面侧重国家、社会和公共事务,通过人大代表建议、批评和意见的法定渠道发挥作用,另一方面妥善处理与信访的关系,倾听群众诉求,搞好引导疏导,不直接处理问题。各县市区要结合实际、把握方向,积极探索、勇于创新,突出特色、打造亮点,把代表活动场所建设成基层民主法治建设的“主战场”、代表素质提升的“加油站”、党委政府与群众的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”、维护社会稳定的“减压阀”。

三、方法步骤

这次人大代表活动场所建设,要本着因地制宜、统筹兼顾,示范引领、梯次推进的原则,先行试点示范,适时观摩推广,尽快实现全覆盖。

桥西区、桥东区、邢台县、沙河市、内丘县、任县、南和县、宁晋县、巨鹿县、威县,2017年9月底前各建成一个高标准的乡镇(街道)人大代表联络站。2017年10月份,召开全市人大代表活动场所建设现场推进会。其他县市区乡镇(街道)2017年12月底前达标建成。2018年起,重点抓巩固提高、发挥作用。

建成的标准,是指硬件设施完善,实际开展了人大代表活动。已建有代表之家、代表接待站、代表联络站等活动场所的,要按标准规范、提升。有条件的,建成时间尽量提前。

四、有关要求

(一)明确责任,形成合力县市区委对人大代表活动场所建设要高度重视,切实加强领导,提出明确要求,纳入考核范围。乡镇(街道)党(工)委要亲自抓,抓经常,确保落到实处。各县市区人大常委会负责辖区内的人大代表活动场所建设,并按时间节点向市人大常委会提交专题报告;要主动向党委汇报,统一规划,统一安排,督促各乡镇(街道)按时按标准完成场所建设。市人大常委会选任代工委要会同市委督查室加强工作指导,适时进行观摩、督查、验收和通报,确保人大代表活动场所建得成、用得好。

(二)依法保障,注重实效有关单位要认真履行代表法规定的义务,支持人大代表依法履职,保障人大代表活动场所的建设和运行经费。各县市区人大常委会要加强组织、强化指导,积极开展各种形式的人大代表履职活动,完善人大代表述职、联系选民或原选举单位、履职档案、履职情况公示与考核、代表届中调整等方面的制度,激发人大代表履职热情;要明确每个人大代表联络站每年办实事的数量要求;要引导人大代表找准党委政府工作、人民群众诉求和人大代表建议的结合点,提出建议、批评和意见;要当好人大代表的“后盾”,把人大代表的书面建议交由“一府两院”和有关组织依法办理,通过各种监督方式,加大督办力度,解决实际问题,按时限向群众反馈,实现人大代表、人民群众和国家机关的良性互动,形成人大代表履职的良性循环。

(三)加强宣传,营造氛围有关单位要宣传人大代表活动场所建设的目的、意义、活动方式和实际作用,宣传人民代表大会制度的生动实践,宣传人大代表建设经济强市、美丽邢台的主动作为,在全社会营造尊重代表地位、维护代表权利、支持代表履职的良好氛围。

县级人大常委会可以按本意见制定具体实施办法,并报市人大常委会备案。

 

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号