您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 家站建设

邢台市人大常委会办公室 关于贯彻落实省人大常委会《关于充分发挥人大代表之家职能作用的指导意见》 几个具体问题的通知

来源:本网整理 2018-09-13 16:16:19

 邢人常办[2018]46号

 

邢台市人大常委会办公室

关于贯彻落实省人大常委会《关于充分发挥人大代表之家职能作用的指导意见》

几个具体问题的通知

 

各县(市、区)人大常委会,开发区人大政协联络组:

2018年7月12日,河北省人大常委会印发了《关于充分发挥人大代表之家职能作用的指导意见》(冀人常[2018]42号)。现就贯彻落实这一意见的几个具体问题,作如下通知:

一、关于规范乡镇人大代表联络站的第一召集人和联络员

每个乡镇人大代表联络站的第一召集人,要由担任人大代表职务的乡镇党委书记和街道党工委书记担任;专门工作人员、联络员各不少于2人;负责包联的县级人大常委会机关工作人员1人。以上人员信息,8月31日前要调整到位、公示上墙。

二、关于进一步发挥人大代表之家(站)职能作用

宣传民主法治建设。8月31日前,每个家站(含县级)要制作若干展板,摆放或悬挂于家站及其周边适当位置,直观展示基层民主法治工作的实践。

定期集中学习交流。制定定期组织代表到家站集中学习交流的计划,并公示上墙。今年以来没有组织过“人大代表小讲堂”活动的,8月31日前要组织一次。

国家机关联系代表。县级人大常委会要统筹安排,8月31日前制定县、乡两级国家机关定期到代表之家(站),向驻家(站)代表通报重要工作,反馈代表建议办理情况,研究解决代表反映的实际问题的计划,印发有关机关和家站,并公示上墙。

发挥履职阵地作用。每个家站按照县人大常委会的安排和实际情况,每年组织不少于20%的县乡人大代表述职。今年没有组织过约见或邀请国家机关负责人的,要结合代表建议面复、联动监督等工作需要,9月7日前至少组织一次。

三、关于完善规章制度

结合去年以来家站运行实际,和省市有关要求,对学习培训、调研视察、联系视察、意见处理、履职登记、接待选民、代表述职等制度予以调整、充实、完善、细化,增强科学性和可操作性。

四、关于设立“人大代表之家(联络站)微信公众号”

县级人大常委会要于8月31日前设立“某某县人大代表之家(联络站)工作”微信公众号,及时发布代表活动相关信息。

每个家站要于8月31日前建立微信工作群,组织本家站代表、工作人员、联络员、县级人大常委会包联人员等加入,加强联系,沟通情况,促进交流。

五、关于加强对家站常态化运行工作的检查监督

各县(市、区)要组织辖区家站,围绕省人大常委会指导意见和市人大常委会《关于发挥人大代表之家(联络站)作用促进代表履职的意见》(邢人常[2018]6号)贯彻落实情况,开展一次“回头看”,逐条对照检查,一一落实到位。市人大常委会将加强抽查和暗访,对发现的建设管理不规范、日常活动不经常、档案管理不完备、运行实效不明显的代表之家(站),以适当形式进行通报。

 

 

邢台市人大常委会办公室

     2018年8月24日

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号