您当前的位置 : 邢台人大 >> 立法工作 >> 立法动态

市人大常委会今年确定7个立法项目

来源:邢台日报 2019-05-24 15:38:07

      (记者武健)近日记者获悉,市人大常委会今年共确定7个立法项目,其中,一类项目4件,分别是《邢台市地方立法条例》《邢台市工业遗产保护与利用条例》《邢台市工业企业大气污染防治条例》《邢台市城市供水管理条例》。二类项目3件,分别是《邢台市养犬管理条例》《邢台市古村落保护条例》《邢台市旅游管理条例》。

     4件一类项目中,《邢台市地方立法条例》已于5月1日公布实施。《邢台市工业遗产保护与利用条例(草案)》《邢台市工业企业大气污染防治条例(草案)》《邢台市城市供水管理条例(草案)》法规草案文本目前已由起草单位提交至市司法局进行审查。5月份,市人大常委会将对《邢台市工业企业大气污染防治条例》进行初审。7月份,市人大常委会将对《邢台市工业遗产保护与利用条例》《邢台市城市供水管理条例》进行初审。3件二类项目是年内要开展调研论证的立法项目,待条件成熟后,将提请市人大常委会审议。

      市十五届人大常委会履职以来,在市委的领导下,勇于担当,积极作为,大力推进我市地方立法工作,制定并实施的地方性法规共有3部,分别是《邢台市河道采砂管理条例》《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》《邢台市地方立法条例》,完成审议程序待省人大审查批准的1部即《邢台市物业管理条例》。其中,《邢台市河道采砂管理条例》是我市首部地方性法规,凸显邢台的实际需要。《邢台市地方立法条例》进一步完善了我市地方立法的基本程序,为不断提高地方立法质量和效率提供法制保障。《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》以贯彻落实城乡生活垃圾处理的“一体化”管理原则为核心,对分类投放、清扫收集、运输处置、建设保障、监督管理等各个工作环节进行了法律规范,该《条例》入选河北省2018年度“十大法治成果”,受到了省市领导的充分肯定和地方立法界的好评。

      着眼进一步推进我市地方立法工作的深入开展,市人大常委会进一步拓宽了法规起草论证渠道,深化与第三方立法机构的合作,切实提高法规起草质量和效率。充分发挥人大代表和立法专家库的作用,注重听取他们在法规草案起草、论证、审议等环节的意见和建议,切实增强立法的科学性和民主性。充分发挥基层立法联系点的桥梁作用,多层次、全方位、广渠道公开征询意见,汇聚人民群众的聪明智慧。加大立法公开力度,对于法规草案文本及其说明、审议中争议的焦点等,尽可能扩大社会公众的知情权、参与权,切实提高立法的透明度。充分发挥互联网平台的重要作用,降低公众参与成本、提升参与效率。

      此外,市人大常委会已从社会各个领域选聘了32名专家,进入市人大常委会的立法咨询专家库,并选择各地方、各领域具有典型代表性的基层单位首批建立了10个基层立法联系点,为加强和改进地方立法工作提供了保障。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号