您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表风采

精准扶贫怀壮志 致力广宗换新颜——记邢台市人大代表、广宗县广电中心专题部主任、县广电中心驻南小东村第一书记陈倩

来源:本网整理 2019-06-24 16:29:11

精准扶贫怀壮志 致力广宗换新颜

——记邢台市人大代表、广宗县广电中心专题部主任、县广电中心驻南小东村第一书记陈倩

 

 

陈倩,无党派人士,现年33岁,邢台市第十五届人大代表,广宗县广电中心专题部主任、广宗县广电中心驻南小东村第一书记2016年以来,她一直坚守在驻村扶贫一线,面对艰巨的脱贫攻坚任务,时刻谨记自己作为人大代表和第一书记的身份和职责,模范带领“村两委”、全体党员和村民以饱满的工作热情、扎实的工作作风如期打赢了南小东村的脱贫翻身仗,2018年实现全村整体脱贫的目标得到了广大干部群众的普遍认可和好评。

 

找准穷谋发展,狠抓机遇谋福祉

 

南小东村地处百里流沙带,土地沙化贫瘠,粮食产量不高,村民收入低,生活困苦。面对这种情况,陈倩在驻村帮扶之初就不断积极找县里水务主管部门,申请兴建农田水利设施,维修、清浚农用深机井3次,保证了全村1800余亩耕地的浇水问题,稳定了粮食的产量,基本解决了村民的温饱问题。2017年,村内种植蔬菜大棚的村民找到她,诉说道路泥泞影响了蔬菜的运输和种植规模的扩大。在充分听取了大家的意见后,她积极协调县扶贫部门,帮助村蔬菜大棚区完成了道路的硬化和亮化,保证了蔬菜大棚种植收益的稳定,也激励了其他村民的种植意愿。如今南小东村蔬菜大棚已增至23个,每个棚年收益5万元以上,大大提高了村民的收入。她还利用每年春节、麦收和秋收村民回乡时节入户了解,协调组织村内青壮年外出务工,积极村民参加县里统一组织的农民工劳动技能培训,提高村民的劳动技能,提高他们的收入。

陈倩明白,虽然自己做了一些工作,但是南小东各项基础薄弱,村民普遍收入不高,有残疾人和长期慢性病人的家庭更是收入偏低,要巩固脱贫成果、实现小康路上一户都不落下的目标,还有大量的工作要做。任务虽然艰巨,但她有信心、有决心和全村党员干部一道,依托党和国家的各项扶贫政策,带领全村180余户600余名村民顽强拼搏,挥洒汗水,摆脱贫困,共奔小康,谱写属于南小东的盛世华章。

 

 

精准扶贫落实处,帮扶脱贫奔小康

 

危房改造保障住房安全。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。安全、舒适的房屋是每个家庭的必需品,但是对部分困难家庭来说,却是一个可望不可即的奢侈品。他们由于种种原因,多年住在危房里,随时都有可能发生危险。陈倩看在眼里急在心上,在吃透危房改造政策的基础上,积极向上级申请,帮助全村7户建档立卡危房户完成改造,现在已经全部入住其中。

保证教育政策贯彻落实。百年大计,教育为本,陈倩把这句话记在了心里。每年开学的时候她都在村里走访,了解家家户户孩子的上学情况,对村内因孩子上学支出较多、生活困难的家庭综合考虑各种情况,给予纳入低保或纳入建档立卡贫困户的帮扶,保证全村义务教育阶段无辍学学生,保证贫困学生享受“两免一补”、“三免一助”政策。她还积极协调社会力量捐资助学,确保了村内所有学生无障碍入学,确保了求学路上“一个都不能少”。

落实光伏发电项目促进贫困人口收入逐步增加。2017年,南小东村落实了县里统一规划的入户分散光伏发电项目,这是一项普惠的民心工程。自从设备发电的那一天起,每天的发电量都牵动着陈倩的心,那每度1元钱的电,是老百姓手里的馒头,身上的衣服,冬天燃烧的煤炭,夏天转动的风扇,是每个贫困家庭最切实的收入,最显著的生活改善。自从设备发电的那一天起,不管刮风下雨,她坚持每周排查一轮,确保光伏发电设备运转正常;每月查看发电量,确保光伏发电的收益落到贫困群众的手里。

社保政策兜底脱贫。兜底脱贫,对确无劳动能力的贫困户应保尽保,由低保政策实现最后的兜底。入户走访排查中,她依据建档立卡贫困户“两不愁三保障”标准和纳入低保的农村居民最低生活保障标准,综合考虑,杜绝“关系保”“人情保”,做到符合贫困户条件的一户不漏评,符合低保条件的一户不漏保。同时也询问、了解村内边缘户,主要是收入略高于国家贫困标准的;隐形贫困户,主要是因病、因学等原因导致的支出明显高于收入的;是否有因突发意外导致家庭收入锐减或是没有收入的。随时跟进,随时纳入,确保了这部分群众的基本生活。

 

加强基建惠民生,提高村民幸福感

 

硬化村内主要道路,方便群众出行基础设施差,交通不便,严重制约南小东的经济发展和村民生活水平的提高。为了加快村里经济发展,陈倩和“村两委”协同广宗镇干部积极“跑部门”、“要项目”,终于使得村内162万元道路硬化项目和蔬菜大棚区80万元道路硬化项目落地。由于南小东村道路硬化历史欠账多,财政资金不足以全面完成村内道路硬化,在邢台市人民检察院的帮助下,又获得邢台市政集团帮扶资金80余万元(提供商砼、白灰),帮助完成村内道路硬化和胡同铺砖。在整个道路的建设中,陈倩都站在第一线,监督修建质量,确保修一条合格路、一条民心路。现在,村内主干道全部完成硬化,部分胡同也完成了硬化,大大便利了村民的生产和生活。

建设美丽乡村,提高人居环境。2019年,她积极申请、配合广宗县开展的美丽乡村建设,南小东成为全县两个试点村之一。她积极入户说服村民配合建设工作,苦口婆心地说服村民砍伐阻碍道路扩宽的树木、清理宅院内外堆积的柴草,使得整体建设迅速推进、完成,为全县全面推开美丽乡村建设提供了实践经验。

饮用水管道改造。南小东村的饮用水管道已经使用多年,年久失修,跑水现象严重,既浪费了水资源,也不利于村民的饮水安全。2018年6月,在陈倩的主持推动下,该村召开村民代表会决定对饮用水管道改造。为了道路硬化开工前完成改造,陈倩一直奋战在一线,加班加点,带领村民大干十四天,在道路硬化施工前如期竣工,保证了每一个常住人口、每一个贫困群众都能在自己家中获得安全的饮用水。

 

全面落实重点项目,确保脱贫高质量

 

宣传党的政策,建和谐村风。陈倩懂得,脱贫攻坚,离不开党的好政策;落实好这些政策,离不开群众的理解和支持。因此,在工作中她坚持不懈学习党的理论、政策和新精神新要求,并不断向群众宣传。2018年是脱贫攻坚的关键之年,她坚持每天入户,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“三农”政策和乡村振兴战略,及省、市、县脱贫攻坚决策部署。入户走访“一对一”的宣传讲解中,让群众思想统一起来,行动跟上来,在明白惠从何来、惠在何处的感悟中增强信心、增进动力,为扶贫工作的开展奠定良好的思想基础。

坚持为民办事,精细服务。陈倩明白,群众的事儿,再小也是大事,等不得也慢不得,只有用心用情,才能做好。她坚持从小事、具体事做起,每月走访建档立卡贫困户一次,查看光伏发电设备是否正常运行;清查五保金、低保金、养老金、残疾补助金、农业补贴和光伏收益的发放情况,对由委托他人代领的,定期与代领人谈话,确保扶贫政策落实最后一米不出事;还抽出时间帮助无劳动能力的贫困群众打扫屋内和院落卫生,陪孤寡老人聊天等,努力把工作做到群众的心里

开展美丽庭院建设。借助广宗县组织开展的“百企帮百村”活动,她积极协调落实社会帮扶资金15万元,依据整齐美观、适宜居住的原则完成了对全部贫困户的庭院改造。包括新建院墙、新建厕所、庭院硬化、打扫院内卫生、平整院落、粉刷墙壁等,大大提高了贫困户的居住环境。同时,集中对村内无人居住的破旧房屋进行拆除,对杂草丛生的闲置宅基地进行打扫,减少蚊虫滋生,不仅提升村容村貌,还带动村民主动改善居住环境,在美丽乡村建设上迈出新的步伐

 

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号