您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表风采

用一辈子热情打造太行山上的“南泥湾” ——记市人大代表郝景香

来源:本网整理 2019-09-06 10:38:05

市人大代表郝景香:

用一辈子热情打造太行山上的“南泥湾”

 

1941年,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动,将荒无人烟的南泥湾变成了的陕北好“江南”。如今,在太行山上,也有这样一支“育林军”,在一位“愚公”的带领下,数十年间,用实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念,累计绿化荒山近7万余亩,植树700万余株,把一片片浅山丘陵干旱区变成了太行山上的好“江南。他就是邢台市人大代表,被全国绿化委员会授予全国绿化奖章,并被评为河北省优秀共产党员的郝景香。

不忘入党初心,用一辈子绿化荒山

郝景香一辈子都在和树打交道。14岁就参加了村里的造林队,从此便于种树结下了不解之缘。参加工作后,他辗转多个乡镇工作从事种树工作。由于他爱学习、能吃苦、肯钻研,工作业绩突出,1987年,成为一名光荣的共产党员。自那以后,郝景香更加坚定了他为国家种一辈子树的信念。

2009年,退休之后的郝景香,本可以安度晚年,享受天伦之乐。但他心中的信念始终没有改变,心里想着的、念着的、盼着的都是树,每天坚持扛着锄头往山上跑,可谓“乐不思蜀”。老伴心疼他,常劝他:“退休的人了,在家照看孙女,没事遛遛弯,出去旅游旅游多好,还折腾啥?那么大的荒山野岭,你自己能种几棵树!”郝景香说:“我不行了,还有后人呢,他们可以接着干。我是一名共产党员,受党教育多年。我知道心里不能总装着自己‘小家,要为国家、为社会多作一点贡献,多种一棵树。这是我一辈子的信念。

当听到邢台县在对浅山丘陵区荒山绿化实行工程招标的消息后,他的心火热起来,不顾家人、朋友劝阻,放弃了简单、舒适、恬静的生活,组建了邢台县第一支专业化造林队,毅然投身到绿化荒山的事业中。

永葆党员本色,一定要干成别人干不成的事

邢台县浅山丘陵区山场贫瘠、常年少雨、气候干旱,形成了一条南北长51公里、东西宽18公里的“绿化断带”。要在这样的环境上种树,无异于“鸡蛋碰石头”。用当地老百姓的话说,在太行山浅山丘陵区种树就像“猴嘴里掏枣、沙漠里种草,简直比登天还难”。但倔强的郝景香不信这个邪,一定要干成别人干不成的事。

为解决在土薄、水少、石头多的荒山上种树难的问题。一开始,郝景香采取了传统办法种树,但由于荒山常年干旱,无论是降水还是灌溉,只要一两天的光景,土壤就会变得又干又硬,根本留不住水分,无法为树苗成长提供有效用水补给,树苗成活率不足20%。然而作为一名共产党员,面对困难,郝景香没有停下前进的脚步。他战酷暑、斗严寒,风餐露宿、披星戴月,一年四季在荒山上试验种树。同时,他努力学习外地的先进经验,先后奔赴长治、泰安、昔阳等地“求医问药”,然后回到他的“一亩三分地”,反复进行各种试验。他使用过化学保湿剂,但由于成本太高,无法进行大规模使用;他又想出了用汽车专用玻璃水瓶,进行滴水保墒的办法,但工序繁杂,效果也不理想;他从外地运来土壤种树苗,但缺乏营养,树苗不长。虽然历尽千辛万苦,但是郝景香没有怨天尤人,始终以钉钉子精神,埋头苦干。苦心人天不负,经过反复实验,不断改良,他的“套塑料袋、埋玉米轴、盖石板片、靠育林板”的“郝式造林法”终于获得成功。经过2014年、2015年大旱的考验,用“郝式造林法”栽植的邢汾高速两侧1万亩生态林成活率达到95%以上。“郝式造林法”综合成本低、易操作、可复制,不仅解决了浅山丘陵区干旱少雨的问题,实现了从之前的只能雨季造林到春夏秋均可造林的重大转变。他的造林法在全省造林现场会推广时被这样总结:“郝式造林法”固土、积水、保墒、防火,成活率高,有极高的推广实用价值。

牢记责任使命,在植树造林高质量发展道路上奋斗

习近平总书记指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”作为人大代表的郝景香虽然文化程度不高,但是总书记的重要讲话精神总是牢记在心里,付诸到行动上,转化为实际成效。他从没有因为党和人民给予的各种荣誉而骄傲自满,也从没有满足于现有成就而小富即安。他爱种树,爱家乡的每一片天空、每一片土地,骨子里充满了共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的那股劲儿。近年来,郝景香积极学习新理念,改良新技术,创造新方法,引进新树种,千方百计不断优化升级“郝式造林法”,开辟出了一条实现“七彩太行”的高质量发展之路。当前,郝景香和他的“育林军”在邢州大道西沿栽植侧柏、山桃、山杏、黄连木、黄栌、金叶榆、火炬等多种树种,造林1200余亩,在太行高速打造七彩太行精品工程3000余亩,实现了常绿与落叶搭配,观花与赏叶结合,“万山红遍、层林尽染”绿美太行的初步效果。今后,郝景香还筹划着为修复矿山生态贡献力量,以一名共产党员的使命担当,把家乡的天变得更蓝,水变得更清,山变得更美。

 (供稿:邢台县人大办)

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号