您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 家站建设

西郭城镇人大代表联络站: “四化”助推作用发挥

来源:本网整理 2019-09-06 10:47:13

西郭城镇人大代表联络站:

“四化”助推作用发挥

                 

巨鹿县西郭城镇辖12个行政村,人口1.5万人,面积37.7平方公里,其中11.6平方公里属于邢台高新技术开发区。镇属经传统工业乡镇,主要以食品加工和装备制造两大产业为主。有县人大代表13人,镇人大代表45人。一直以来,充分利用镇人大代表联络站的平台作用,通过联络站有效发挥了各级人大代表在助推地方经济发展和社会和谐稳定方面积极作用在宣传党的政策时,人大代表就是“小喇叭”;在化解矛盾时,人大代表就是“调解员”、“变压器”等等,听民声、诉民意,共同促进社会和谐健康发展。

在日常工作中,西郭城镇人大代表联络站逐渐建立起了“四化”工作法使联络站真正起来、用起来、活起来制度化。就是把代表接待、学习、活动等方面以制度的形式固定下来,使每项活动有章可循例如每月20日的代表活动日,雷打不动,代表集聚活动室,互相交流、学习、提建议、出点子等等,让人大代表时刻提醒自己是人大代表,自己平时该注意什么,在活动中自己把什么事该说一说等,让人大代表具有责任感。规范化。就是规范人大代表的言行举止,通过学习培训,尤其利用远程教育给代表在线课,让大家时刻铭记自己是人民选出的代表,自己的言行举止不能等同于一般群众而要时刻站在一名人大代表的角度看事情、想问题主题化。就是每次活动都有一个主题,让代表在活动中有的放矢,有所重,让每次活动有所收获。例如,今年4月的宪法宣传活动,提前给代表发放宪法读本,发挥人大代表“小喇叭”作用,在群众中宣传宪法内容,弘扬宪法精神实效化。就是每次活动后对代表建议进行梳理,镇级能解决的及时解决,镇级不能解决的向上级相关部门反映。比如,有群众来联络站反映上有家企业拖欠工程款,当值代表问清情况后深入企业积极协调,经过十天互相沟通对接,最终使问题圆满解决。如,邢德路从西郭城村穿过,来往车辆川流不息,每年都会发生多起车祸,给村民群众造成生命财产损失。西郭城村的四名镇人大代表联合提议在公路过村段安装减速设施建议提交到联络站后,党委、政府高度重视,积极协调交通、交警等部门进行办理。2019年初交通部门在过村路段安装了减速警告及设施大大增强了群众的安全感。另外,农村人居环境整治、脱贫攻坚、环保等也都是群众反映较为集中的问题,镇人大代表联络站都及时将这些意见建议交有关部门研究办理下一步,他们还将就一些难点、热点问题约见县有关职能部门,把作用真正发挥到群众的心坎上。

(供稿:巨鹿县人大办) 

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号