您当前的位置 : 邢台人大 >> 权威发布 >> 公示公告

邢台市第十五届人民代表大会常务委员会公告(第十五号)

来源:本网整理 2019-10-08 14:11:04

邢台市第十五届人民代表大会常务委员会公告

(第十五号)

 

   《邢台市人大常委会关于加强全市重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理的决定》已由邢台市第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2019年9月28日通过,现予以公布,自公布之日起施行。

 

 

邢台市人民代表大会常务委员会

                        2019年10月8日     

 

 

邢台市人大常委会

关于加强全市重型柴油车非道路移动机械

气污染治理的决定

(2019年9月28日邢台市十五届人大常委会第二十五次会议通过)

 

为了防治重型柴油车和非道路移动机械排气污染,降低污染物排放,保护大气环境,改善空气质量,保障公众健康,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》等法律法规的规定,结合本市实际,现就全市重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理作出如下决定:

一、充分认识对重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理的重要意义

据有关部门统计,截止目前,全市柴油车81589,虽然在全部机动车总量上占比不大,但污染物排放量占比很高,每年排放的氮氧化物达2.536万吨,颗粒物达0.336万吨,分别占机动车排放总量63.4%和95.9%。加上每年通过我市的1130万辆次柴油车,对我市空气造成了很大污染。面对我市严峻的大气环境形势,加强对重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理,对于降低污染物排放,保护大气环境,改善空气质量,保障公众健康,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。全市各级政府及有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高认识,提升站位,切实树立改善生态环境就是发展生产力的理念,强化各项措施,坚决打赢蓝天保卫战。

二、加大政府统筹协调监管力度

(一)市政府要加强对重型柴油车和非道路移动机械气污染防治工作的领导,制定中心城区高污染车辆整治方案,并将其纳入大气污染防治重要工作内容,实施目标考核,建立健全各相关部门工作协调机制

(二)市政府要制定有效措施,统筹部门协调,加大财政投入,加强排气污染监督管理能力建设。要进一步明确生态环境、交通运输、发改、住建城管、市场监管、商务、公安交通管理等有关部门的责任分工,切实强化监督管控,进一步削减大气污染物排放量。

三、LNG清洁能源和新能源汽车宣传推广力度

(一)要加强对新能源和清洁能源汽车的宣传力度,使广大企业和车主进一步认识了解新能源和清洁能源车辆的优势好处。市政府要结合邢台实际,制定新能源或清洁能源重型运输车辆和非道路移动机械购买更换办法,加大补贴力度,降低企业和个人运营成本。

(二)要逐步扩大新能源和LNG清洁能源汽车应用规模。在城市客运以及城市管理、物流等领域加大新能源或清洁能源汽车的推广应用力度,逐步实现全部替代。要从渣土和商品混凝土运输车入手大力推广LNG 清洁能源汽车应用

(三)市政府及各县(市区)政府要制定规划,加大投入,进一步加快充电和加气基础设施建设,科学布局增加站点,以满足新能源车和LNG清洁能源车充电和加气需要。 

四、加强对重型柴油车的治理和管控力度

(一)市政府及各县(市区)政府可以划定中心城区重型柴油车禁行和限行区域,并及时向社会公布,报本级市人大常委会备案,由政府有关部门负责监督实施。根据具体实际,采取增设治超站、分流点,增加限高设施等,引导过境车辆实行远端绕行,禁止国四及以下排放标准的重型柴油车进入划定区域(执行任务的工程救险等特种车辆除外)。发改、国资、城管、住建、邮政等部门按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,对本系统本行业的重点用车单位承担督导治理责任。

(二)公安交警、生态环境等部门要根据各自职责,加大重点区域高排放车辆的查处力度,在进入市区主要通道设置人工卡口、路检路查点,严禁尾气排放不达标的车辆进入管控区域,充分发挥黑烟抓拍装置的作用,加大对黑烟车的处罚力度对从事道路运输经营活动的柴油车,要采取远程在线监控、定位等手段,实施监控车辆排放情况。有关部门要加强通行证、营运证的核发工作,做到严格管理和控制。强化对高污染排放营运柴油车的深度治理,有序淘汰国三及以下排放标准的老旧车辆和排放不达标的营运车辆。

(三)要有计划地管控国五及以下排放标准的重型柴油车进入市区,逐步禁止国五及以下排放标准的重型柴油车进入市区。

(四)要加大对生产重型柴油车企业的科研支持力度和奖励力度,按照国家规定提高排放标准;加强对柴油车生产技术参数的监管,禁止销售不符合排放标准的柴油车,杜绝对柴油非法改装。

(五)要有计划地将市区内与市民日常生活有关的物流、快递、仓储等迁到主城区以外。

五、加强油品生产、销售、流通环节管理

(一)政府有关部门要定期或不定期对全市生产、销售的燃油质量进行监督抽查,制定台账,并定期向社会公布抽查结果,禁止生产、进口、销售、使用不符合国家标准要求的车用燃料。

(二)市政府要明确牵头部门,建立商务、市场监管、公安应急、交通、海关等部门联合执法机制,县(市区)政府要强化主体责任,广泛宣传劣质油品的危害,并通过投诉、群众举报、专项行动、明察暗访等多种方式及时发现和查处违法加油站和流动加油站,严厉打击制售劣质油品和车用尿素等违法行为,进一步规范成品油市场秩序,确保成品油质量。

六、优化调整货物运输结构,提高铁路货运能力和比例

(一)市政府及有关部门应当积极优化交通运输结构,减少公路运输,提高铁路货运能力和比例

(二)要加大绕城公路建设力度,优化过境线路,完善城区环路通行条件

(三)要以推进大宗货物运输“公转铁”为主攻方向,增加铁路货站和仓储容量,加快工业制造、销售聚集区的铁路货运专线建设进度,合理布局,就近卸货,缩短公路配送距离,降低运输成本。

七、加强对非道路移动机械污染治理管控

(一)要严格非道路移动机械管控,实施非道路移动机械登记和管理制度。非道路移动机械应当检测合格后进行信息编码登记,纳入日常监管,并积极探索推行发放合格标识(绿色环保标识)工作。生态环境主管部门要建立非道路移动机械信息管理平台,对机械状态、信息、位置实时监控,规范非道路移动机械的在线管理。交通运输、住房城乡建设、水利、城市管理等部门应当督促施工单位或者个人对使用的非道路移动机械在指定的平台上进行信息编码登记,并督促建设单位使用符合排放标准的非道路移动机械。

(二)建设单位应当在招标文件或者合同中明确要求施工单位使用已登记的非道路移动机械,并监督实施。生态环境主管部门要不定期组织对在建项目非道路移动机械排气情况进行抽样检测,对排放不达标的责令立即停止使用,并对使用单位依法处罚。对多次使用排放不达标非道路移动机械的施工单位和使用单位,由主管部门纳入“黑名单”管理,并在媒体曝光。加装污染物控制装置的非道路移动机械,要保证能够正常使用且达标排放,严禁私自拆除、擅自更改污染控制装置。加强对非道路移动机械源头管控,严禁生产、进口或销售不符合国家排放标准的非道路移动机械。

八、严格排放检验监测与强制维护制度(I/M制度)

机动车环保检验机构要严格按照国家标准、技术规范开展检验工作,并在官方网站或业务大厅显示屏,通过高清视频实时公开重型柴油车排放检验全过程及检验结果。生态环境部门加强对机动车环保检验机构日常监管,严格排放检验行为。交通运输管理部门应加快机动车尾气排放治理维护站规范建设,建立超标排放车辆的排放检验信息和维护信息共享机制,形成机动车排放检验、超标车辆维修治理的闭环管理。

    九、本决定自公布之日起施行。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号