您当前的位置 : 邢台人大 >> 权威发布 >> 办法规定

邢台市人民代表大会代表述职办法

来源:本网整理 2018-09-03 16:12:16

邢台市人民代表大会代表

述职办法

 

第一条 为密切邢台市人民代表大会代表与原选举单位和人民群众的联系,加强对代表的管理和监督,促进代表依法履职,充分发挥代表作用,根据有关法律、法规,制定本办法。

第二条 市人大代表应当向原选举单位述职,回答原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受原选举单位的监督。

本办法所称原选举单位,是指选举产生该市人大代表的县级人民代表大会及其常务委员会。

第三条 市人大代表应当按照原选举单位的安排,通过到县级人大代表之家、乡(镇、街道)人大代表联络站述职等多种方式,听取人民群众对代表履职的意见,接受人民群众的监督。

第四条 市人大代表根据安排,每届至少述职一次。

原选举单位每年按照不少于百分之二十的比例,安排其选举产生的市人大代表述职。

第五条 市人大代表述职的主要内容包括:

(一)遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中协助宪法和法律的实施情况;

(二)出席市人民代表大会会议,发表对各项议案和报告的审议意见,提出或附议议案、建议、批评和意见情况;

(三)参加统一组织的视察、调研、执法检查、履职学习等活动和人大代表之家(联络站)的活动情况;

(四)应邀列席市人大常委会会议、县级人大及其常委会会议情况;

(五)联系有关人大代表和人民群众,听取和反映他们的意见建议,促进人民群众普遍关心的热点、难点问题解决情况;

(六)以市人大代表身份参加有关部门组织的座谈会、听证会、公开庭审等活动情况;

(七)其他履职活动情况;

(八)履职工作中存在的困难和问题、改进措施。

第六条 述职可以采取书面、口头或者其他方式。

口头述职的,应当同时提交书面述职报告。

第七条 县级人大常委会每年应当安排二至五名市人大代表,采取印发书面述职报告的方式,向县级人民代表大会述职。

第八条 县级人大常委会每年应当安排二到五名市人大代表,在县级人大常委会会议上口头述职。

第九条 县级人大常委会每年应当安排若干名市人大代表,在县级人大代表之家,由县级人大常委会负责人主持,向部分县级人民代表大会代表口头述职。 

第十条  县级人大常委会每年应当安排部分市人大代表,在其所在的乡(镇、街道)人大代表联络站,由一名县级人大常委会组成人员主持,向该站的县级人大代表口头述职。述职时,该站的乡镇人大代表可以列席,该站召集人确定的选民代表可以参加。

第十一条 市人大代表的述职报告纸质版置于本县(市、区)各个人大代表之家(联络站),由县级人大代表审阅;电子版报送市人大常委会代表工作部门。

第十二条 市人大代表述职后,应当听取意见和建议,回答询问,作出说明。

第十三条 县级人大常委会听取市人大代表的口头述职报告后,可以进行评议和无记名投票测评。

常务委员会可以通过评议意见。

测评分“满意、基本满意、不满意”三个等次,测评结果当场公布。

评议意见和测评结果,由人大常委会办事机构十日内通报代表的提名政党或团体,抄送市人大常委会代表工作部门,作为换届时提出留任意见的重要依据。

第十四条 市人大代表在县级人大代表之家、乡(镇、街道)人大代表联络站口头述职后,听取述职的人大代表和选民代表可以对其履职情况进行评议、测评。

测评分“满意、基本满意、不满意”三个等次。测评结果当场公布,报送县级人大常委会审核、确定。

第十五条 基本满意、不满意票较多的,县级人大常委会可以对其进行谈话提醒、教育帮助、督促整改。

第十六条 市人大常委会代表工作部门负责市人大代表述职工作的监督指导。

市人大代表述职工作的组织实施,由县级人大常委会负责。

第十七条 因工作需要提名并当选的市人大代表,解放军选举产生的市人大代表,暂不适用本办法,另行规定。

第十八条 县、乡两级人大代表的述职办法,由县级人大常委会参照本办法的原则和精神,结合实际情况制定,报市人大常委会代表工作部门备案。

第十九条 本办法自发布之日起施行。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号