您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表活动

邢台市人民政府 办理市十五届人大四次会议代表建议工作 情况的报告

来源: 2019-12-04 15:32:39

邢台市十五届人大常委会

第二十六次会议文件(15

 

邢台市人民政府

办理市十五届人大四次会议代表建议工作

情况的报告

20191128日在市十五届人大常委会

第二十六会议上

市委常委、市政府副市长    

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市政府委托,向会议作2019年办理市十五届人大四次会议代表建议工作情况的报告,请予审议。

    一、基本情况

今年,市政府系统共承办人大代表建议372件(闭会期间8件)。其中,工业交通方面45件,占12.1%;农林牧水方面34件,占9.1%;教科文卫方面97件,占25.8%;财贸金融方面45件,占12.1%;城建环保方面72件,占19.4%;劳动人事方面9件,占2.4%;政法民政方面35件,占9.4%;其它方面36件,占9.7%。涉及11个县(市、区)和43个市直部门,共计54个承办单位,现已全部完成了办理任务。从办理情况看,人大代表建议中提出的问题意见得到解决或基本解决的共336件,占90.3%;列入规划、计划逐步解决的22件,占6%;因条件限制暂时无法解决作出解释说明的14件,占3.7%。按时办结率、答复函规范化率和走访率均达到100%,满意率达到99.2%,按照省政府承办工作责任目标考核要求,各项目标均达到或超过规定标准。

二、主要工作措施

(一)精心部署,夯实承办工作基础。一是领导高度重视。市政府坚持把办理代表建议作为倾听民意、集中民智、推动工作的重要举措,董晓宇市长多次强调,要高度重视、认真做好代表建议办理工作,真正达到通过办理建议促进工作的效果。各分管副市长通过听取情况汇报、召开专题会议等形式,加大督办催办力度,推动了一批重点代表建议办理工作的有效落实。二是积极主动作为。市政府将代表建议办理工作列入重要议事日程,提前谋划统筹安排。“两会”期间,从部门抽调5名业务人员成立立案审查组,进驻大会开展代表建议的收集整理、立案审核等工作;对代表建议进行梳理分类、建立电子文档,并及时召开调件会议,为科学精准交办夯实了基础。三是落实办理责任。2月21日,市政府办公室印发了《2019年人大代表建议政协提案办理要求的通知》(邢政办字〔2019〕4号),进一步强化主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室具体办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制,将代表建议逐一分解落实到分管领导、承办科室和承办人员,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。

(二)多措并举,提升承办工作质量。一是完善工作机制。为进一步提升承办工作质量和效率,市政府建立健全目标责任制、科学交办制、领导包案制和现场督办制等一系列工作制度,并坚持将建议办理与重点工作相结合、与工作计划相结合,形成良性循环、有序推进的工作机制,逐渐由过去注重“答复率”“满意率”,转变为注重“办成率”,将办理工作的目标从“答复型”向“解决型”延伸。二是聚焦重点难点。市政府坚持统筹兼顾、重点突出的原则,对市人大常委会议、主任会议选取的7件重点建议进行市领导包案办理,明确主管副市长为包案人,相关副秘书长亲自协调督办,并在出具正式答复前由承办单位负责人和市政府包案领导进行双重签批,确保办理实效。如,围绕齐秀琴代表提出的“改善学校周边交通秩序”的建议,市公安局会同市城管、教育等有关部门协同共治,探索实行“育红模式”校前交通管理模式,合理规划出学校门前道路两侧空地,划定学生过街等待区、家长接送学生等待区和机动车、非机动车停放区等通道,并增加警力指导学生家长参与交通志愿服务,切实保障了行人和车辆的安全通行,净化了校园周边交通环境,改善了学校周边交通秩序。三是注重民主协商。将加强民主协商贯穿于代表建议办理全程,实行边协商沟通、边办理答复,从而准确把握代表真实意图,做到有的放矢。积极采取“走出去”登门拜访、邀请视察调研和“请进来”汇报工作、集中交流等方式与代表面对面走访沟通,认真倾听并吸纳代表们提出的新思路、新要求,尤其对明确提出不满意的代表,耐心讲解政策,依法探讨解决问题的措施,最大程度争取理解和支持。如,办理陈凤珍等代表提出的“关于治理牛尾河邢台学院段环境的建议”,市城管局第一时间赴现场查看,并多次与代表协商对接,积极采用自主研发的生物分解技术,对牛尾河邢台学院段水污染进行深度治理,为邢台学院师生营造了良好的教育环境,受到代表们的充分肯定和高度评价。四是严格审核把关。结合代表所提意见建议对答复意见逐一审核把关,对答复格式不正确、内容不规范、文字有疏漏的一律予以重新办理。截止目前,共计重新办理答复函6件,会办意见8件,确保了承办单位的规范办理。

(三)狠抓落实,增强承办工作实效。一是强化督查力度。坚持时效并重、督办结合的原则,实现督中有导,导中有办,以督提效。市政府办公室联合市人大选任代工委组成联合检查组,利用2个月时间,先后深入到4个县(市、区)和多家市直单位开展了6轮督办活动,通过走访座谈、会议调度等形式了解建议办理情况,有效促进了办理工作的开展和落实。如,分别对永强路、团结西大街停车位划设情况,团结东大街路阻拆除情况、冶金路与泉南大街口拓宽改造及信号灯设置等情况进行了实地查看,其中,针对长城宽带增加邢台电视台节目的问题,积极协调长城宽带有限公司与市广播电视台沟通对接,并多次督促其加快施工进度,从而实现了本地电视节目的有效播放。二是创新办理方式。积极开展现场办案、联合办案、会商办案等开门办案活动,筛选出一批社会关注度高、群众反应强烈的代表建议,通过实地调研、召开现场会议等形式共同协商解决问题。如,围绕王健代表提出的“关于固定限行尾号的建议”,市生态环境局充分考虑科学精准应对重污染天气,减轻重污染天气对人民群众生产生活产生的影响,将我市重污染天气应急预案一级预警强制减排措施中原单双号限行措施,调整为每日限两个号,限行规则与北京保持一致,同时实行市区公交车免费,引导人民群众绿色低碳出行,真正实现了以点带面,通过承办代表建议,解决民生问题的同时改善我市空气环境质量。三是丰富面复会议形式。在以往召开座谈会的基础上,增加了实地查看环节,促进了承办单位与代表的沟通协商,切实推进了代表建议的办理落实。如,市发改委邀请代表走访参观了河北富晶特玻新材料科技有限公司,并简要介绍了我市新兴产业发展状况;市城管局邀请代表现场查看4处街角游园建设情况,并结合建议办理对城管重点工作开展情况作了汇报。截止目前,已有15家承办单位召开了规模不等的面复会议,实现了提办双方的良性互动,有效提升代表满意度。

三、存在的问题及今后努力方向

今年,我市人大代表建议承办工作在市人大常委会的关心指导和有力监督下,转变作风、提高效能、创新举措,取得了一定成效。但我们清醒认识到,建议办理工作与代表期望还有差距,与代表沟通协商工作还有待提高,建议办理与日常工作紧密结合的程度还有待深入,“重答复,轻落实”的问题还不同程度存在。下一步,我们将以提高代表建议办理质量为目标,坚持问题导向,推广领导包案办理、组织实地调研等好的做法,进一步明确职责,加强培训,不断提高承办工作水平。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,认真办理建议是政府的法定职责,也是自觉接受人大监督的必然要求。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,在邢台市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,在各位代表的关心支持下,始终坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以务实的作风、更严的标准、更高的质量,扎实办好代表提出的每一件建议,不辜负各位代表对政府工作的殷切期望。

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号