您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表活动

邢台市中级人民法院 关于邢台市十五届人大四次会议代表建议 办理情况的报告

来源: 2019-12-04 15:34:26

邢台市十五届人大常委会

二十六次会议参阅文件(1)

 

邢台市中级人民法院

关于邢台市十五届人大四次会议代表建议

办理情况的报告(书面)

--201911月28日在邢台市十五届人大常委会第二十六次会议上

邢台市中级人民法院党组副书记、副院长  刘孟印 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

李霁院长委托,向会议作邢台市十五届人大次会议代表建议办理情况的报告,请予审议。

一、基本情况

市十五届人大次会议期间,各位代表充分行使代表权利,认真履行代表义务,针对司法公正和人民群众关心关注的问题,提出了十分宝贵的意见和建议。今年市法院共收到代表建议4件(第396号、第397号、第398号、第399号)。在市人大常委会的监督、指导下,均在规定时限内办结,代表满意率100%。

二、主要做法

市人大次会议交办的代表建议能够顺利办结,得益于市人大常委会的监督和指导,得益于各位代表的理解与支持,也是全市法院自觉接受人大监督、努力改进工作的结果。

(一) 加强组织领导,明确办理责任。市法院充分认识办理代表建议的重要意义,始终将其作为法院的重要工作,作为自觉接受人大监督、切实改善民生和公正司法的一件大事来抓。党组书记、院长李霁担任代表建议办理工作领导小组组长,亲自审定办理方案,主持交办会议,督导办理过程,及时听取情况反馈。在代表建议办理前,对重点建议办理工作实行院领导协调、承办部门负责人具体负责办理的工作机制根据代表建议的类型分别确定主管部门,选配政策理论精、业务水平高、综合协调能力强、工作作风实的工作人员具体负责代表建议的办理工作,负责与提出建议的人大代表进行沟通、协调、督办、回访等工作,使事有专管之人人有专管之责时有限定之期确保了代表建议办理工作责任明确,落到实处。

(二) 创新工作方法,确保办理质量。今年市“两会”期间,市法院由班子成员和院属各部门负责人分别带队列席代表团,参加各代表团对法院工作报告的分组审议,征求各位代表对法院工作的意见和建议,及时接受代表监督问询日常工作中积极邀请人大代表参与监督法院的审判、执行等重点工作,不断增强司法透明度和司法公信力。今年市法院进一步完善代表建议办理流程,细化、量化代表建议办理环节和办理质量,实实在在地解决其所反映问题。在办理过程中注重强化沟通协调,做到办前沟通、办中协调、办后回访,答复意见由承办部门、联络机构和主管领导层层把关,对答复件中存在内容空洞、不符合办理要求的退回承办部门进行重新办理,进一步提升建议办理质量,努力做到让问题解决,让代表满意。

(三) 立足工作实际,着重解决问题。在建议办理过程中,始终坚持以讲求实效为目的,转变工作作风,深入调查研究,注重换位思考,始终站在代表的角度、站在群众迫切期待的角度来办好建议,努力做到能迅速解决的问题不拖拉、尽快解决;一时难以解决的问题不回避、尽力解决。两级法院均公布了代表建议办理联络电话,建议办理过程中及时向代表通报办理进度和所做的工作。拟出初步答复意见后,第一时间主动联系代表征求意见。对每一件代表建议,我们力求做到对问题不回避对责任不推诿在日常工作中,我们依托代表委员短信联络平台,向代表主动汇报法院工作动态;邀请代表视察、旁听庭审,参加法院新闻发布会和开放日,面对面座谈,聘请人大代表担任执法监督员,监督法院依法办案,主动汇报办理工作进展,提高办理工作透明度,让代表切实感受到了人民法院改进工作的诚意和努力。

三、下步打算

2019年,我院在办理代表建议工作方面虽然做了大量工作,取得了明显成效,但与人大代表的期望还有差距,下一步,我们将按照市人大常委会的审议要求,进一步强化接受人大监督的自觉性和主动性,不断提高代表建议办理工作的质量和效率,推动审判工作和自身建设的全面发展,为加快建设经济强市、美丽邢台,服务和保障京津冀协同发展提供更加有力的司法保障。

以上报告,请予审议。             

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号