您当前的位置 : 邢台人大 >> 代表工作 >> 代表活动

邢台市人大常委会选任代工委 关于市十五届人大四次会议以来代表建议批评 和意见办理情况的督查报告

来源: 2019-12-04 15:36:16

邢台市十五届人大常委会

第二十六次会议参阅文件(2)

 

邢台市人大常委会选任代工委

关于市十五届人大四次会议以来代表建议批评

和意见办理情况的督查报告(书面)

——2019年11月28日在邢台市十五届人大常委会第二十六次会议上

邢台市人大常委会选任代工委常务副主任  韩振勇

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》的规定,现将市十五届人大四次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的督查情况报告如下,请予审议。

一、代表建议审理、交办和办理情况

市十五届人大四次会议以来,共收到代表提出的建议409件。其中,会议期间401件,闭会期间8件。经审理,交市人民政府办理372件(会议期间364件,闭会期间8件),交市监委办理1件,交市中级人民法院办理4件,交市直党群部门办理 31件,交市人大常委会工作部门办理1件。

截至目前,全部建议已按时办结并答复代表。从办理情况看,代表所提建议被采纳、问题得到解决或基本解决的373件,占91.20%;列入规划逐步解决的22件,占5.38%;因法律、法规、政策或客观条件限制无法解决,向代表作出解释说明的14件,占3.42%。从代表反馈情况看,普遍认为承办单位做了大量工作,取得了显著成效。表示满意的390件,占95.35%;表示基本满意的16件,占3.92% ;表示不满意的3件,占0.73%,经过重新办理,表示满意。

二、领导重视,措施有力,问题解决或基本解决的比例明显提高

(一)切实加强领导。人大代表建议、批评和意见,是人大代表履职的重要成果,反映着人民群众的期盼。提高建议办理质量,是党和国家机关以人民为中心,回应群众关切的具体体现。市委书记朱政学同志对省人大代表在省人代会审议发言时对邢台工作的建议认真研究、作出指示,市人大常委会专门进行交办,市政府一一办理并答复,这在我市历史上还是首次。市长董晓宇要求政府系统通过建议办理促进工作开展。各分管副市长对本业务口的建议逐一签批,分包重点建议,并通过听情况汇报、召开专题会等形式,加大督办催办力度。

(二)完善机制体制。一是加强审查。人代会期间,抽调5名业务骨干提前介入,对代表建议进行收集、把关、审核、立案,并分口梳理分类、建立电子文档、协调承办单位,不断提高建议质量。二是精准交办。市政府与本系统承办单位签订目标责任卡,实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、承办科室和人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作机制,一级抓一级、层层抓落实。三是着力转型。实行领导包案、现场督办,把建议办理与重点工作相结合、与工作计划相结合,促进办理工作从“答复型”向“解决型”拓展。

(三)狠抓工作落实。一是突出重点。对市人大常委会、主任会重点督办的7件建议,市领导包案办理,相关副秘书长协调督办,答复件由承办单位负责人报请市政府包案领导签批。二是强化督查。开展6次集中督办活动,通过走访座谈、会议调度等形式,协调处理建议办理工作中的问题,促进了公交城乡一体化等一批问题的解决。三是成效明显。今年,各承办单位勇于担当、积极主动,着力增强办理实效。问题解决或基本解决的比例提高了27.4个百分点,列入计划解决的比例下降27.9个百分点。

三、勇于较真,跟踪督办,把工作重点放在解决实际问题上

今年,选任代工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,把督办代表建议作为以人民为中心、走群众路线、践行初心使命的具体抓手,组织和推动了一批重大问题和民生问题解决。

(一)开展优秀代表建议和先进承办单位评选表彰。按照“狠抓落实年”的要求,加大建议落实情况所占权重,经过自荐推荐、评委投票、主任会议研究,评选表彰了20件优秀人大代表建议和12个先进承办单位。召开建议交办和表彰大会,市人大常委会、市政府领导出席会议、提出要求,安排先进承办单位和提出优秀建议的代表典型发言,调动了各方面的积极性。

(二)组织市人大常委会领导督办重点建议。常委会、主任会议重点督办的建议,由常委会领导牵头负责,有关工委具体督办,促进了有关重大问题解决。如,魏吉平主任分包的“推进《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》实施,加大生活垃圾分类知识和政策法规宣传”的建议,政府大力推进,办理实效明显。目前,各项工作顺利推进;市区生活垃圾全部焚烧处理;购进8台能够固液分类的餐厨废弃物收集车,收集范围明显扩大;加强宣传,市民分类投放意识明显增强。

(三)推动解决事关经济社会发展的重大问题。节约用水,是生态文明建设和节水型社会建设的重要内容。“三联三促”和“五个一”活动中,我委联系“一生水”节能卫浴,组织省、市人大代表到企业调研后,提出了“关于大力推广生活节水器具的建议”。省委书记王东峰高度重视,在“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上,了解情况,提出要求。市委书记朱政学、市长董晓宇分别就“一生水”公司的困难和推广节水产品作了批示。市长董晓宇到该公司进行了专题调研。现在,有关部门正在拟定大力推动全社会节水的专项工作方案,努力提高水资源利用效率,促进水资源可持续利用和经济社会高质量发展。

(四)盯住代表多次反映的热点问题持续督查。五一桥市政家属院无法办房产证问题,代表连年提出。我委多次督办,听取汇报,了解进度,目前已明确了解决这一遗留问题的方案,困扰群众多年的问题将得到解决。长城宽带用户不能看邢台电视台节目问题,我委盯住不放,连续两年推动,已于今年4月落实。公交车实现城乡一体化和手机移动支付问题,我委连续多年关注,督促落实承诺。今年5月,邢台县投入150辆新能源汽车,开通了到白岸、宋家庄等6条公交线路;市区到平乡、广宗、临西、柏乡等地,有了公交;实现手机移动支付乘车,方便了群众出行。

(五)围绕提高建议办理质量进行经常性督查。3件答非所问、代表不满意的建议,责成重新办理。对于答复代表已经落实的建议,抽查6件进行实地察看核实。对于答复中承诺落实的事项,一一建立台帐,督促有关单位向代表和我委通报落实进度,直至问题解决。7件建议的承办单位,或者写错代表姓名、把代表称为委员、把代表建议写成政协提案,或者不用正式公文、不加盖印章,我们严肃提出批评,责成进行纠正。

督查中,也发现了一些问题。一是有的单位存在“重答复、轻落实”现象。二是个别单位与代表沟通联系不够。三是有的答复避重就轻,针对性不强。对于这些,我们将督促有关单位认真研究解决。

四、几点建议

(一)提高政治站位,进一步深化对人大代表建议工作的认识。人大代表根据群众意愿提出建议、批评和意见,有关机关和组织认真研究办理,这是党和国家保持同群众血肉联系的重要制度安排,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,是法律的规定。全市各个机关、组织和人大代表,都要按照党的十九届四中全会部署,站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把人大代表建议工作作为健全为人民执政、靠人民执政各项制度,作为坚持和完善人民代表大会制度,作为坚持和完善人民当家作主制度体系的重要载体,作为尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生,保证人民在国家治理中的主体地位,防止脱离群众的实际行动,紧紧围绕解决人民群众的“烦心事、操心事、揪心事”,千方百计提高建议质量,百折不挠解决实际问题。

(二)强化责任担当,不断改进人大代表建议工作。要认真贯彻落实省委《关于进一步加强和做好人大工作的意见》的有关要求。要及时向人大代表通报重要工作情况,拓展代表执行职务的形式和途径,健全代表参与立法、监督、调研、视察等制度机制,促进人大代表知情知政,为提高建议质量奠定基础。要坚持开展优秀代表建议和先进承办单位评选活动,规范交办、督办、反馈和评价机制,组织人大代表开展建议办理工作满意度测评,加大晾晒、通报、点名、曝光力度,不断调动各方面做好建议工作的积极性。

(三)狠抓工作落实,发挥好人大代表建议推动工作的作用一个行动胜过一打纲领!要在承办、督办和考评工作中全面体现重在落实的导向,组织人大代表视察检查建议办理工作,细化和改进建议办理结果的分类方法,向社会公开人大代表建议内容和承办单位答复内容,督促承办单位定期向人大代表通报承诺事项的落实进度,切实发挥人大代表建议推动工作的作用,为建设经济强市、美丽邢台做出新的更大贡献。

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号