您当前的位置 : 邢台人大 >> 立法工作 >> 地方性法规

邢台市人大常委会基层立法联系点管理办法

来源:本网整理 2018-08-04 10:01:41

 

邢台市人大常委会基层立法联系点管理办法

 

2018731日邢台市第十五届人民代表大会常务委员会二十次主任会议通过

 

第一条 为深入推进民主立法、广泛收集基层群众对市人大常委会立法工作的意见和建议,充分发挥基层单位在地方立法中的积极作用,不断提高立法质量,规范基层立法联系点工作机制,根据党的十八届四中全会和立法法的有关要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 人大常委会基层立法联系点是指根据立法工作需要,通过规定程序在基层建立的,参与本市地方立法工作的固定联系单位

立法联系点由各县(市、区)人大常委会申报,市人大常委会法工委对所申报单位进行调研、评估后提出建议,报请市人大常委会主任会议决定,并通过邢台人大网站和邢台日报等新闻媒体向社会公布。

第三条  设立基层立法联系点,应当立足立法工作实际需要,遵循人大主导原则,方便基层群众参与立法工作,并且应当从热心立法工作、群众评价和认可度较高的基层单位中选取。

  市人大常委会法工委负责基层立法联系点的日常联系、指导、服务等具体工作,及时为基层立法联系点提供与其履行职责相关的立法工作信息和资料。

  基层立法联系点主要承担以下职责:

(一)收集公民、法人及其他组织对市人大常委会立法规划和年度立法计划的立法项目建议;

(二)征集对法律草案和省、市地方性法规草案见建议,并提出修改建议;

(三)参加市人大常委会、市人大专门委员会、市人大常委会工作机构组织的地方性法规草案征求意见座谈会、论证会等活动;

(四)协助开展立法调研、立法听证论证、立法评估、本市地方性法规清理等工作,配合做好相关活动、会议的落实保障工作;

(五)收集本市地方性法规实施中遇到的难点问题,提出修改完善的建议,并向市人大常委会反映;

(六)严格遵守有关保密规定;

(六)建立相关资料台账;

七)其他有关工作

  基层立法联系点实行任期制,任期期限一般为五年。期限届满,经考察符合履行工作职责条件和要求的,可以继续保留。有下列情形之一的,由市人大常委会法工委提出建议,报请主任会议决定,可以提前调整:

(一) 不能适应立法工作要求的;

(二) 县(市、区)人大常委会认为需要进行调整的;

(三) 不履行或者不按要求履行立法联系点工作职责的;

(四) 其他严重违反立法活动规定的;

  市人大有关专门委员会及常委会有关工作机构可以根据立法工作需要,委托具备相应条件和能力的基层立法联系点承担地方性法规立项论证、立法后评估等专项课题。

市人大有关专门委员会及常委会有关工作机构应当对基层立法联系点反馈的意见建议进行认真研究。意见建议的采纳情况,应当及时向基层立法联系点反馈。

  基层立法联系点应当确定一名负责人和一名联络员,承担立法联系点的日常工作,并将其姓名和联系方式通过适当形式在当地公布,方便基层群众反映立法意见建议。

  基层立法联系点可以邀请本区域、本行业内人大代表和热心立法工作且有一定法律知识的人士共同参与基层立法联系点工作。

第十条  根据立法工作需要,市人大常委会法制工作委员会可以适时组织开展基层立法联系点工作交流和培训活动。市人大有关专门委员会及常委会有关工作机构可以邀请基层立法联系点负责人和联络员参加立法工作会议、立法考察调研等有关活动。

第十  对于在履行日常工作职责中工作成效明显的基层立法联系点及其负责人、联络员,可以予以适当的表彰。

第十  人大常委会根据实际需要,应当给立法联系点提供一定的工作经费,经费须专用于开展立法相关工作。市人大常委会办公室负责监督经费的使用情况。

第十  各县(市、区)人大常委会应当为本行政区域内的基层立法联系点参与立法工作提供必要的支持和帮助。

第十  本办法自通过之日起施行。

 

 

 

 

Copyright © 2011-2018  www.xtsrdcwhgw.gov.cn  邢台人大 版权所有
邢台市人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备19007285号